Перейти к полной версии Госкомрыболовство: российскую рыбу - на российский берег

Госкомрыболовство: российскую рыбу - на российский берег


3 апреля 2008 | 04:29.
27 марта в ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция руководителя Государственного комитета РФ по рыболовству Андрея Крайнего на тему: "Российскую рыбу - на российский берег! Актуальные вопросы рыболовства".

КРАЙНИЙ: За 90-е годы рыбная отрасль оказалась "в загоне", другого слова не подобрать. Рыбаки выживали сами по себе. За 15 лет мы утратили лидирующие позиции в мире. У нас сильно постарел флот, постарели кадры, снизились уловы. Упало потребление рыбы в стране: с советских 20-19 килограммов до официальных 12,7. Конечно, статистика – вещь лукавая. Она не учитывает браконьерский промысел, который тоже рано или поздно попадает на стол, не учитывает спортивно-любительское рыболовство. Но уверенно можно говорить о том, что сегодня средний россиянин потребляет 15-16 килограммов рыбы, в то время как научно обоснованная медицинская норма – 23 килограмма.

Японцы же потребляют свыше 65 килограммов. Япония сегодня – страна с наибольшей продолжительностью жизни. Морепродукты выводят радионуклиды и способствуют оздоровлению организма.

Ситуация зашла в тупик. В прошлом году руководство страны обратило внимание на проблему, на то, что состояние рыбной отрасли становится национальным бедствием. Ведущая мировая держава скатывается на второстепенные позиции. А ведь у нас в стране неисчислимые водно-биологические ресурсы. Мы не зависим от импорта.

В феврале прошлого года президент направил Послание Федеральному Собранию. Затем состоялся президиум Госсовета в Астрахани, где были прописаны масштабные поручения.

За те 15 лет, в течение которых государство практически не занималось рыбной отраслью, образовались большие, трансграничные преступные группировки, для которых решения, принимаемые нами сегодня – буквально "нож в сердце". Это лишение бизнеса и потеря колоссальных доходов. Нелегальный оборот черной икры и мяса осетровых – это 1 миллиард долларов в год. Нелегальный оборот продукции с нашего Дальневосточного бассейна – порядка 2 миллиардов. Когда речь идет о таких цифрах, всегда найдутся защитники той ситуации, которая существовала до последнего времени.

Наши восточные соседи, может быть, заинтересованы в этом больше всех. Экономика многих прибрежных регионов Азиатско-Тихоокеанских стран завязана и зависит от российских браконьеров. Достаточно сказать, что порт Вакканай на Хоккайдо насчитывает 5 заводов по переработки краба, и все они работают на браконьерском крабе.

Внимание руководства страны, безусловно, помогает нам решать проблемы и преодолевать сопротивление.

ВОПРОС: В каком состоянии находится проект федеральной целевой программы?

КРАЙНИЙ: Внутри федеральной целевой программы – 62 миллиарда рублей. Из них 31 миллиард – это федеральный бюджет. Порядка 30 миллиардов – частные инвестиции. Что касается федерального бюджета, речь идет о строительстве и модернизации портов. Это новые причалы, дороги, крановое хозяйство. Речь идет о строительстве судов, научно-исследовательских и рыбоохранных. Также речь идет о строительстве рыбоводных заводов.

Все что касается береговой переработки, промысловых судов – мы рассчитываем на частные инвестиции.

ВОПРОС: Не могли бы Вы пояснить, как Вам видится ситуация на Хоккайдо?

КРАЙНИЙ: Ни для кого не секрет, в том числе для префектуры Хоккайдо, что благосостояние севера Хоккайдо основывается на нашем браконьерском промысле. Мы полагаем, что экономика Хоккайдо может также успешно и стабильно развиваться не на промысле браконьерском, а на промысле легальном. Мы готовы поставлять на экспорт.

Мы надеемся на легальное, прозрачное сотрудничество. Надеемся на помощь наших японских коллег в борьбе с браконьерством. Надеемся, что нам вместе удастся отладить систему портового контроля. Для тех, кто работает на заводах, и потребителей в Японии угрозы нет. Есть угроза для посредников, перекупщиков, которые поощряют нелегальный бизнес.

ВОПРОС: Расскажите, пожалуйста, об оптовом рыбном рынке, который появится в Подмосковье?

КРАЙНИЙ: Сегодня идет разработка бизнеспроекта. Это проект, который мы как федеральный орган исполнительной власти инициировали, но исполнять его будем не мы, а бизнес. Деньги из федерального бюджета на это тратиться не будут. Оптовый рынок морепродуктов – вещь абсолютно окупаемая.

Мы полагаем, что площадь рынка составит порядка 100 тысяч квадратных метров. Сейчас рассматриваются несколько площадок. Условие одно: площадка должна быть в непосредственной близости от станции железной дороги. Желательно, чтобы рядом был аэропорт. Ведь есть Магадан, Петропавловск-Камчатский, у которых нет железной дороги. Продукцию из Петропавловска-Камчатского, наиболее востребованную и дорогую, уже сегодня выгодно возить самолетом в Москву.

Примерная цена проекта – миллиард двести рублей. Есть ряд банков, которые готовы его кредитовать. Я думаю, что он будет реализован в 2009-2010 году.

Если опыт окажется удачным, то второй такой рынок появится недалеко от Санкт-Петербурга.

ВОПРОС: Поясните, пожалуйста, основные положения закона об осетровых, который должен быть внесен в правительство?

КРАЙНИЙ: Проект закона объявляет федеральной собственностью осетровые стада, которые пребывают в естественной среде обитания: Волга, Каспий, Обь, Амур и так далее. Закон не ограничивает частный бизнес, можно строить заводы по товарному выращиванию. Изъятие из естественной среды обитания – только дело государства.

Сегодня осетровые, действительно, находятся на грани исчезновения. Это не пафосные слова. Если мы будем потворствовать браконьерам, осетров не будет уже на нашей с вами памяти. Сегодня у нас есть квота: в научных целях мы можем вылавливать 50 тонн осетровых. Однако последние 3 года Каспийский институт ловит максимум 24 тонны. Мы не можем выловить даже разрешенный объем.

Буквально на днях Евросоюз ограничил ввоз на территорию 27 стран черной икры. Если раньше можно было ввозить 250 граммов, то сейчас одному пассажиру разрешено провозить 125 граммов. Банка должна быть маркирована специальным знаком. То есть мы не успеваем даже за тем, что делает Евросоюз.

Я буду предлагать мараторий на вылов осетровых нашим партнерам по Каспию: Туркмении, Ирану, Казахстану и Азербайджану, хотя бы на 5 лет. Природа должна отдохнуть. Это позволит дать осетрам будущее.

Также должно быть жесточайшее следование закону об уничтожении конфиската. Все разговоры о том, что нужно отдавать конфискованную икру в детские сады, лукавство. Как только какая-то компания или фирма получит право поставлять в детские сады конфискованную икру, мы с вами понимаем, куда она уйдет. Пусть даже дети скажут, что они ее видели. Во всем мире конфискат уничтожается. Это общее правило.

Я бы хотел обратиться к вашим читателям. Люди должны понимать, что если они покупают черную икру на рынке, с рук у перекупщиков, они способствуют уничтожению осетров.