Перейти к полной версии Кто вырезает достояние региона

Кто вырезает достояние региона


28 сентября 2006 | 09:09.
Прогнозы ученых оправданы, лососевая путина не удалась, малые подходы рыбы продолжают раздражать местных рыбаков. Люди, далекие от науки и рыбного воспроизводства, заговорили о резне, учиненной, по их мнению, на реках лососевыми рыбоводными заводами (ЛРЗ).

Сотрудники ФГУП «МагаданНИРО», в свою очередь, настаивают на цикличности урожайных лет, что, в частности, касается горбуши. Схема прогнозирования остальных видов лососевых сложнее и основана на многочисленных факторах. Доводы и тех и других убеждают читателя. Способна ли повлиять деятельность ЛРЗ на численность популяций рыб в реках? Насколько оправданна критика в адрес Охотскрыбвода? И в чем причины низкой эффективности рыбного воспроизводства? В поисках ответов на эти и другие вопросы корреспондент «МП» беседует с сотрудником лаборатории искусственного воспроизводства лососей и аквакультуры ФГУП «МагаданНИРО» лауреатом премии правительства РФ, вот уже 20 с лишним лет задействованной в сфере рыбного воспроизводства, Ларисой ХОВАНСКОЙ.

- Лариса Леонидовна, в последнее время резко обострилась критика в адрес Охотскрыбвода и, соответственно, действующих на территории области ЛРЗ. Ваш комментарий.

- В одной из газет не так давно было опубликовано мнение жителей Ольского района, обеспокоенных малыми подходами рыбы. В качестве причины действительно называется негативное влияние деятельности ЛРЗ на численность популяции рыб в реках Тауй и Яна. Однако это далеко не так. Причина отсутствия рыбы не в том, что она изымается с нерестилищ заводами. Дело тут в слабых подходах рыбы или браконьерском промысле. В этом году подходы лососей к нерестовым водоемам действительно не оправдали надежды рыбаков. Их не ждали в больших объемах и согласно прогнозам МагаданНиро.

Что касается браконьерства... Проблема весьма серьезная и затрагивает рыбное хозяйство не только нашей области, но и других регионов ДВ - Камчатки, Сахалина и т. д. Однако ввиду более мягких климатических условий запасы лососей там намного выше, и влияние браконьерства не так ощутимо. Малые выпуски молоди кеты с Тауйского ЛРЗ связаны с тем, что работы по закладке икры проводятся в ГПЗ «Магаданский», откуда брать большие объемы заводы просто не могут.

- И все же малые объемы выпусков не ставятся в заслугу заводам, задействованным в рыбном воспроизводстве. А ошибки предприятий по воспроизводству рыбы, судя по содержанию появляющихся публикаций, очень серьезные.

- Данные о фактах самовыпусков и несанкционированных выпусков молоди действительно настораживают. Однако эти данные не всегда точны. И доверять каждой появляющейся в прессе статье не стоит. Ведь авторы, зачастую далекие от науки и производства, оказываются не вполне сведущи и по незнанию дела дают неверную оценку происходящему. К примеру, недавно в местной прессе вычитала информацию о факте несанкционированного выпуска малька 1 ноября 2005 года на Арманском ЛРЗ. Приводятся цифры, согласно которым погибло (уверен автор) 397 тыс. 120 штук молоди горбуши. Но дело в том, что это был не малек. В конце октября - начале ноября малек еще не скатился. И речь может идти только об икре. Вероятно, горбушу в ноябре перенесли в естественную протоку, где происходил выклев и выдерживание личинок до тех пор, пока они не поднялись на плав и не скатились. В ходе многолетней совместной работы ученых МагаданНИРО и специалистов Охотскрыбвода создана книга «Биологические основы лососеводства в Магаданском регионе» (ГОСНИОРХ; Санкт-Петербург, 1994) и масса других публикаций на данную тему, где подробно расписано, что при постановке икры горбуши на выклев в естественных условиях получается хороший по качеству малек. Следовательно, говорить о том, что погибла молодь, неверно. А в несанкционированном выпуске икры, о чем, повторю, свидетельствует приведенная дата, нет ничего плохого. Даже наоборот.

В той же статье имеются данные о нестыковке планов по выпуску малька Федерального агентства по рыболовству (ФАР) и реального выпуска ФГУ «Охотскрыбвод». Основываясь на собственном многолетнем опыте работы в рыбовоспроизводстве (в Охотскрыб-воде я работала 17 лет, застала и советские времена), отмечу, что ситуация, когда реальный результат не стыкуется с установленным ФАР, нормальное явление. Выделение ФАР квот добычи (вылова) водных биоресурсов, в частности различных видов лососей для целей искусственного воспроизводства, осуществляется согласно производственным мощностям рыбоводных предприятий, а также действующим биотехническим нормативам по инкубации икры, выдерживанию личинок, подращиванию молоди и т. д. Этим же агентством разрабатывается план по выпуску молоди лососей на следующий год, и зачастую в то время, когда еще не осуществлена закладка оплодотворенной икры на ЛРЗ.

Допустим, производственные мощности завода по выпуску мальков - 20 млн. штук. Согласно данной цифре мы рассчитываем, в каком объеме необходимо выловить производителей. Бывает, что икра еще не заложена, а мы уже представляем данные по выпуску мальков в агентство. Таковы требования. Эти же цифры впоследствии выдаются Агентством по рыболовству. Вот и происходит нестыковка планов на выпуск молоди, подписанных ФАР и Охотскрыбводом.

В частности, в статье говорится о плане по выпуску молоди лососей в 2006 году в 20 млн. 345 тыс. штук, из них кижуча - 4 млн. 929 тыс. штук. Далее: по актам выпуска на 19.07.2006 г. выпущено молоди кижуча 2 млн. 45 тыс. штук. Но кижуч проходит более длительный цикл пресноводного развития, и заводы оставляют его на двухлетнее подращивание. И скорее всего, автор статьи просто не располагает информацией о том, что, если из 4 млн. 929 тыс. штук выпустили 2 млн. 45 тыс. штук, остальная рыба проходила дальнейшее подращивание. По всей видимости, 59 % кижуча, на что указывал автор, не могли быть потеряны.

- Расскажите о деятельности ЛРЗ в области. Насколько велико их влияние на водоемы?

- На территории области функционирует четыре лососевых рыбоводных завода (ЛРЗ), являющихся подразделениями ФГУ «Охотскрыбвод». На реке Кулькуты действует сезонная научно-производственная база по искусственному воспроизводству лососей от ФГУП «МагаданНИРО». На ней же проводится комплекс опытно-производственных работ по искусственному воспроизводству лососей, в число которых входят отработка и совершенствование методик воспроизводства лососей. Собранная на реке Кулькуты оплодотворенная икра отвозится на инкубацию на Ольскую ЭПАБ по договору с Охотскрыбводом.

Тауйский завод сегодня занят воспроизводством кижуча, на Яне прекрасный малек кеты. Кроме того, на Яне в этом году отмечен хороший заход производителей кеты. Однако при прекрасных физиологических характеристиках малька заводы на сегодняшний день производят маленькие объемы выпуска мальков. В то же время воздействие на водоемы не может быть значительным. Поскольку производится незначительный сбор икры, негативного влияния на водоемы, на численность популяции нет никакого. Сегодня нельзя говорить о низкой эффективности проведения рыбоводных мероприятий на Тауйском и Янеком ЛРЗ и обвинять эти же заводы в малых подходах лососей в Яну и Тауй. Закладка оплодотворенной икры лососей на Тауйский ЛРЗ осуществляется в очень ограниченном объеме действительно с родоемов, расположенных в охраняемой зоне ГПЗ «Магаданский».

Природной особенностью и спецификой реки Тауй является значительная удаленность от завода естественных нерестилищ лососей (кеты и кижуча), подходящих для рыбоводных работ. Вследствие этого Тауйский ЛРЗ ежегодно работает на нерестовых протоках реки Челомджи (приток реки Тауй), расположенных на территории ГПЗ «Магаданский». Работы в заповеднике предусматривают отлов и выдерживание производителей кеты и кижуча, отбор половых продуктов, оплодотворение икры с последующей закладкой на инкубацию на Тауйский ЛРЗ. Всего для рыбоводных целей на нерестовой протоке реки Челомджа обычно изымают до 10 тыс. штук производителей кеты и 500 шт. кижуча в зависимости от численности подошедшей на нерестилище рыбы. Это не те масштабы, которые могут влиять на численность популяции и на экосистему рек. А изымать большие объемы производителей с водоемов заповедной зоны заводы не могут.

Сегодня МагаданНИРО ведет работы по отработке биотехники воспроизводства кеты и кижуча и повышению эффективности воспроизводства этих видов в бассейне реки Тауй. С этой целью нами разработана программа, которая предусматривает типичный для функционирования лососевого завода набор рыбоводных мероприятий.
В настоящее время на Тауйском ЛРЗ применяется общепринятая стратегия рыбоводства, основанная на использовании ресурсов базового водоема. Рыбоводный завод работает на инкубационном материале, собранном с собственной реки (нерестилища Челомджи в районе притока реки Хурэн). Оплодотворенная икра с соседних рек не завозится. Это наиболее приемлемый вариант искусственного воспроизводства для Тауйского ЛРЗ, который позволяет сохранить уникальный генофонд диких популя-"ций лососей в заповеднике «Магаданский». С точки зрения эффективности работ по лососеводству применение такой технологии на Тауйском ЛРЗ биологически оправданно и не ведет к генетической трансформации популяции тауйской кеты. Однако в связи с незначительными объемами выпусков рыбоводной продукции в Тауе ощутимых возвратов заводских рыб пока не наблюдается. Начавшиеся с 1997 года выпуски молоди кеты (как основного вида лососеводства) с Тауйского ЛРЗ в его базовую реку практически никак не повлияли на численность подходов производителей.

В то же время, по результатам НИР, проведенным МагаданНИРО в 2003 году, установлено, что Тауйский ЛРЗ выпускает физиологически полноценную и жизнестойкую молодь. Очевидно, что от нее можно ожидать и полноценный возврат. Малек хорошего качества и выживает в естественных условиях практически весь. Однако по настоящее время количество выпускаемой молоди настолько мало, что возврат взрослых особей в базовые водоемы может оказаться незаметным на фоне численности естественных популяций.

- То есть качество молоди способно хоть как-то компенсировать количественный недостаток ее выпуска?

- Работа нашего института направлена, в том числе, и на улучшение качества малька. Если молодь не обладает достаточной стойкостью в естественных условиях, погибнет значительная ее часть и данные о выпуске окажутся бессмысленными. Кстати, на контрольном неводе реки Тауй сотрудники МагаданНИРО ежегодно собирают материал, несущий искусственные метки, для идентификации лососей заводского происхождения.

Но пока в связи с незначительным объемом меченых на ЛРЗ особей затруднительно определить коэффициент возврата (Кв). Например, от 800 тыс. маркированной молоди (при высоком для рек Тауйской губы Кв - 0,5%) вернется всего 4 тыс. экземпляров. При среднемно-голетнем подходе производителей, равном 179 тыс. экземпляров, доля меченых особей составит 2,2 %, т. е. обнаружить их будет очень проблематично. Первый же массовый, относительно других лет, возврат маркированных производителей от выпуска в 2003 г. ожидается только в текущем, 2006 г.

Ежегодно на Тауе проводится ме-чение икры (мечение отолитов). Мы меняем условия инкубации, в результате чего на отолитах - слуховых косточках, которые можно наблюдать даже у эмбриона, - возникают кольца, подобные тем, что бывают на стволах деревьев, различных размеров. Эти кольца в последующем говорят о возрасте малька и об изменениях условий содержания. И возможно, в этом же году по производителю от меченой икры можно будет оценить возврат.

- Какова ситуация на Янеком заводе?

- По результатам обследования специалистами МагаданНИРО выращенной на Янеком заводе молоди кеты установлено, что она имеет хорошее физиологическое качество и наибольшую по сравнению с другими ЛРЗ рыбоводную навеску, от которой можно ожидать хороших возвратов. Однако при посещении этого ЛРЗ и общении с его руководством я не раз слышала, что производители лососей (кеть горбуши), если доходят до завода (они возвращаются именно к месту выпуска молоди с ЛРЗ), то в основном самцы. А поскольку завод выпускает молодь только собственного производства, реализовать задание по закладке икры на завод достаточно сложно.

Янский ЛРЗ работает по американской технологии и выпускает молодь лососей с 1995 года. С первых лет его работы на основании рекомендаций МагаданНИРО отрабатывалась методика воспроизводства кеты и кижуча. При этом популяции этих видов лососей в Яне можно считать смешанными по типу воспроизводства. Объемы выпуска молоди всех видов лососей с этого завода составляют в среднем 3,85 млн. экземпляров при производственной мощности 33 млн. экземпляров (данные за период 2000 - 2005 гг.). Закладка икры с реки на ЛРЗ и выпуск молоди лососей искусственного происхождения в таких объемах в эту же реку существенно j не влияют на состояние популяций лососей.

- И все же в чем причины малой эффективности наших ЛРЗ?

- Биотехнология воспроизводства лососей на Ольской ЭПАБ и Арманском ЛРЗ в последние годы действительно малоэффективна. Об этом уже много говорили и писали. Основная причина - это крайне низкая температура (и она продолжает снижаться. особенно в последние 3-4 года) поступающей на эти заводы воды именно в тот период, когда молодь лососей переходит к активному питанию. Вследствие этого снижается ее качество, которое, конечно, оставляет желать лучшего. Поиском скорейшего решения этой проблемы занимаются специалисты МагаданНИРО и Охотскрыбвода. Рекомендации по повышению эффективности работы этих предприятий озвучены неоднократно на открытых отчетных сессиях ФГУП «МагаданНИРО».

Кроме того, на Ольской ЭПАБ и Арманском ЛРЗ устарело оборудование. На Арманском ЛРЗ сегодня уже реконструирована часть цеха, установлены бассейны. В целом же главной причиной медленного становления и формирования искусственных популяций тихоокеанских лососей в Магаданской области считаю то обстоятельство, что наш регион расположен в зоне так называемого рискованного лососеводства. Низкие температуры воды в прибрежье, тяжелая ледови-тость Охотского моря и выпуски не всегда кондиционной молоди в море ограничивают ее выживаемость в начальный период морской жизни.
Надо сказать, что необходимость кардинального решения проблемы повышения эффективности работы рыбоводных предприятий региона назрела. Чтобы исключить или, по крайней мере, уменьшить негативное отношение к делу искусственного воспроизводства лососей, необходимо работать в более плотном сотрудничестве науки и производства. От такого сотрудничества рыбы только прибавится.

Мила ПЕРОВА.
"Магаданская правда"