Перейти к полной версии В регионе выпущено 4,2 тыс. тонн пищевых морепродуктов - почти наполовину больше, чем в предыдущем году

В регионе выпущено 4,2 тыс. тонн пищевых морепродуктов - почти наполовину больше, чем в предыдущем году


12 марта 2008 | 09:18.
Добыча и переработка рыбной продукции, как известно, являются одним из ведущих видов деятельности организаций Магаданской области. Его вклад в промышленное производство территории значителен, а рыба для северян - один из основных продуктов питания. Так какой он будет для нас, этот рыбный день?

Периоды роста и спада улова рыбы и морепродуктов чередуются в зависимости от состояния морских биоресурсов. Так, в январе - сентябре 2007 года организации Магаданской области выловили 70,6 тыс. тонн рыбы и морепродуктов, что на 5 процентов больше показателей предыдущего года. Повлиял на рост улова большой подход лососевых рыб, приходящийся в нашей области на нечетные годы, а также в первом полугодии сложились благоприятные погодные условия для скопления мойвы, вылов и сохранение которой в этом году отличались хорошей организацией.

Рыбная продукция преобладает в пищевом производстве нашей области. Основными видами товарной пищевой рыбной продукции являются рыба замороженная различных видов, сельдь всех видов обработки (мороженая, соленая, пряного посола и др.), пищевые морепродукты (кальмар, трубач, краб). Кроме того, предприятия региона выпускают икру различных видов, фарш, молоки, рыбу соленую и копченую и многое другое.

По сведениям специалиста Магаданстата Людмилы Цыбульской, объем произведенной в январе - сентябре 2007 года товарной пищевой рыбной продукции увеличился по сравнению с прошлым годом на 8 процентов и составил 55,3 тыс. тонн. Пищевых морепродуктов выпущено 4,2 тыс. тонн - почти наполовину больше, чем в предыдущем году, фарша рыбного - на 72 процента, кулинарных изделий - на 25, филе рыбного мороженого в 2,5 раза больше (0,06 тыс. тонн).
Производство рыбы мороженой, балычных изделий, рыбы соленой увеличилось на 10 - 14 процентов. В то же время значительно меньше было изготовлено рыбы пряного посола и маринованной (без сельди) - на 64 процента и рыбы спецразделки (без сельди) - на 66. Сельди всех видов произведено 11,4 тыс. тонн - на 16 процентов меньше, чем в январе - сентябре 2006 года. На одного жителя Магаданской области в январе - сентябре 2007 года приходилось 328 кг товарной пищевой рыбной продукции, в том числе 227 кг рыбы мороженой (без сельди), 0,9 кг рыбы копченой, 0,3 кг кулинарных изделий, 4,7 кг икры всех видов и 24,6 кг пищевых морепродуктов.

Основными производителями в Магаданской области сегодня остаются крупные и средние рыбодобывающие организации: их объемы занимают две трети общеобластного улова. Лидерство принадлежит крупным организациям - ООО "Тихрыбком", ООО "Магаданрыба", "Маг-Си Интернэшнл", среди малых предприятий - ООО "Тралком".
На побережье Охотского моря началась зимняя рыбалка, и перед новогодними праздниками на прилавках магазинов и рынков уже появляются свежепойманные навага и корюшка, мальма и кунджа. Значит, рыбный стол северян станет значительно богаче. Кроме того, это еще серьезная конкуренция привозным из Якутии пеляди и щуке, карасю и сазану, а также черноморским бычкам в томате и мурманской перемороженной ставриде. Настоящие ценители рыбных блюд знают, что нет ничего вкуснее на свете, чем навага под маринадом, да еще с веточкой укропа и ломтиком помидора...