Перейти к полной версии Минтай - Pollack - Theragra halcogramma

Минтай - Pollack - Theragra halcogramma


12 марта 2008 | 09:42.
Минтай - Theragra halcogramma (Pallas) относится к семейству тресковых (Gadidaе) отличительным признаком которого является наличие у рыбы трех спинных плавников, усика на подбородке, брюшные плавники располагаются перед грудными

Тело у минтая продолговатой формы, боковая линия с резким изгибом, окраска пятнистая, глаза большие Обитает в водах северной части Тихого океана. По азиатскому побережью распространен в Японском, Охотском и Беринговом морях. Южная граница ареала проходит по широте Вонсана (п-ов Корея) и провинции Ямагути на юго-западном Хонсю.

В океанских водах распространяется до Сангарского пролива, южнее встречается редко. По американскому побережью, помимо Берингова моря имеются скопления в заливе Аляска, на юг доходит до залива Монтерей.Является самым многочисленным видом северной части Тихого океана.

Минтай - пелагическая, холодолюбивая рыба. Размножается в холодное время года. Икра пелагическая, нерест порционный. Достигает длины 93 см, массы 5 кг. Такие экземпляры изредка встречаются в юго-западной части Охотского моря. В восточной части Берингова соря предельные размеры и масса несколько меньше: 82 см и 4,8 кг. В водах западной Камчатки - 84 см и 4,1 кг; на северо-востоке Японского моря - 72 см и 2,5 кг. Наиболее мелкий минтай обитает в Корейском заливе, где его предельная длина не превышает 70см.

Уловы особей минимальных и преобладающих размеров зависят от сезонности лова, состояния запасов и урожайности поколений. Там, где промысел ведется в период размножения на преднерестовых и нерестовых скоплениях или на больших глубинах минтай крупнее, поскольку преобладают половозрелые рыбы. В районах совмещения нагульного и нерестового ареала минимальные размеры минтая определяются размерами ячеи, применяемых в промысле тралов (селективность лова). При вступлении в состав промыслового стада урожайных поколений, а также при перелове средние размеры минтая в улове уменьшаются.

Между массой минтая и линейными размерами существует высокая положительная корреляция. Нарастание массы с увеличением длины наиболее быстро происходит у минтая восточной части Берингова моря и наиболее медленно у особей юго-восточной Камчатки.

Предельный возраст 16 лет, однако рыбы старше 8-летнего возраста встречаются редко. Характерно преобладание в стадах двух-трех возрастных групп. Это обычно 4-6 годовики, реже 2-4 и 5-7 годовики, в зависимости от урожайности поколений и промысловой смертности. Естественная годовая смертность разных стад колеблется от 28 (север Татарского пролива) до 39% (западная Камчатка). У восточно-беринговоморского минтая смертность колеблется от 32 до 40%. Поколение достигает максимальной биомассы в 3-5 годовалом возрасте. Обычно максимальная биомасса совпадает с возрастом массового полового созревания.

Половой зрелости минтай достигает в возрасте 3-4 года, при длине 31-39см. Плодовитость колеблется от 38тыс. до 560тыс. икринок в восточной части Берингова моря; от 91тыс. до 315тыс. у берегов западного Сахалина; от 102тыс. до 2106тыс. в заливе Аляска (при длине рыбы 32-72см).

Икра развивается в основном в 50-метровом поверхностном слое. Для минтая в целом характерен осенне-зимне-весенний нерест со смещением на более поздние сроки на севере ареала; самый ранний нерест в Корейском заливе (с ноября по март), наиболее поздний- на севере Берингова моря (с марта по сентябрь).


ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРМИНОВ НА ИКРУ МИНТАЯ




Зрелая икра Поверхность пленки ястыка прозрачная, тонкая, диаметр отрыва кишечки в месте спайки ястыка около 1 см. Икра при выкладывании из ястыка не растекается по поверхности (за счет своей вязкости)

Недозрелая икра Пленка ястыка толстая, недостаточно прозрачная. Отдельные икринки неразличимы или отсутствуют. Отверстие спайки кишечки с ястыком небольших размеров. Концы задней части ястыка слегка заострены.

Перезрелая икра Пленка ястыка очень тонкая. Ястык неэластичен. Отверстие в месте спайки ястыка с кишечкой увеличено. Икринки свободно отделяются друг от друга. Вязкость отсутствует. Икринки прозрачные, после федростации трудно различимы. Икра растекается по поверхности.

Темно-фиолетовые Ястыки естественной природы или попадание крови в толщу ястыка, в виде кровоодтеков, возникающее в результате разрывов кровеносных сосудов при сдавливании рыбы.

Медленно замороженная икра После размораживания наблюдается разрушение икринок, полное или частичное, с появлением жидкости. Икра при выкладывании частично растекается по поверхности по сравнению с нормально замороженной зрелой икрой. Пленка ястыков тонкая, но не менее эластичная по сравнению со зрелыми ястыками. Отверстие в месте спайки с кишечкой нормальное