Перейти к полной версии Проведение специализированных исследований и мониторинг биологических ресурсов

Проведение специализированных исследований и мониторинг биологических ресурсов


12 марта 2008 | 11:34.
Морские промысловые рыбы

В 2006 г. изучение морских промысловых рыб началось с работ по государственному мониторингу запасов минтая и сельди на крупнотоннажных и среднетоннажных судах Охотоморской объединенной экспедиции. Работы проходили с января по май, наблюдения проводились на 5 промысловых и научно-исследовательских судах, что позволило достоверно оценить размерную, массовую и возрастную структуру рыб в уловах перед нерестом, а также рассчитать фактическую смертность по поколениям. Эти оценки легли в основу модельного прогноза запасов и ОДУ на 2008 г. В мае были выполнены специализированные исследования на НИС по оценке запасов и численности ближнего пополнения северо-охотоморского минтая.

В апреле текущего года на 3-х судах проведены исследования преднерестовой охотской сельди.

В апреле-июне и в сентябре-октябре на 6-ти судах проведены исследования по оценке запасов черного палтуса, длинноперого шипощека, скатов, трески и объектов прилова при ярусном и сетном промысле рыб на нижней части шельфа и континентальном склоне.
В мае-июне выполнены три полевые экспедиции по оценке нереста сельди: в Охотском районе, в Тауйской губе и северной части зал. Шелихова. Выполнялись специализированные авиаучетные работы над прибрежными районами моря - зонами нереста сельди, исследования биологии нерестовой сельди и сбор промысловой статистики на ставных, закидных и обкидных неводах, водолазные и ихтиопланктонные работы по учету икры сельди на глубинах от уреза воды до 8 м. Исследования позволили оценить запас нерестовой части охотской и гижигинско-камчатской популяций, их биологические характеристики, рассчитать промысловую смертность, сделать прогноз ОДУ на 2008 г.
Все исследовательские работы выполнялись в двух режимах - режиме научно-исследовательских работ (по квотам НИР) и режиме контрольного лова в рамках промышленных квот ФГУП "МагаданНИРО".

Морские промысловые беспозвоночные
Основной объем материала по беспозвоночным будет получен за счет освоения ресурсов, выделенных ФГУП "МагаданНИРО" по приказу № 440 ФАР РФ от 19.12.05 г. промышленный лов, проводимый институтом в рамках госмониторинга. Уже сейчас (на 15 октября) завершен один рейс по трубачам. В настоящее время научно-исследовательскую работу проводят 6 судов краболовов и одно трубачеловное судно. Всего к концу 2006 г. планируется провести 21 рейс по крабам и трубачам в открытой части моря.

За период работ с 3 мая по 15 октября обследованы значительные районы обитания крабов на североохотоморском шельфе в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах, а по трубачам - в Притауйском районе и в заливе Шелихова. Собранный материал в силу специфики промышленного лова (а именно он преобладал в исследованиях) характеризует главным образом промысловые скопления крабов: стригуна опилио, равношипого и синего, а также трубачей в обеих промысловых подзонах.

Исследования краба-стригуна опилио охватили район с координатами 55°36'-58°33' с.ш., 148°38'-153°52' в.д. в диапазоне глубин 140-467 м. Были учтены 1161 порядок, выполнено 156 биологических анализов, в которых проанализировали 17271 экз. крабов.
Равношипого краба исследовали в координатах 55°ЗГ-57°47' с.ш. между 148°36'-155°36' в.д. на глубинах 248-481 м. Было выполнено 167 учетных станций, 26 биологических анализов, проанализировано 2022 экз. равношипого краба.
Работы по синему крабу проводили в координатах от 57°ОГ до 59°04' с.ш., между 153°24'~157°34' в.д. на глубинах 97-330 м. Было поднято 290 порядков, выполнено 39 биологических анализов, в ходе которых проанализировано 2242 экз. синего краба.
В ходе выполнения исследований по трубачам обследован район с координатами 58°19'-60°24 с.ш. между 15048' и 158°44' в.д. и глубинами от 100 до 136 м. Было выставлено 323 учетных порядка, отобрана 91 проба на биологический анализ, проанализировано 25537 экз. моллюсков.
Большой объем собранного материала не позволяет быстро его обработать и сделать окончательные выводы о состоянии запасов промысловых беспозвоночных.Тем не менее, по предварительным данным, состояние запасов основных прогнозируемых объектов промысловых беспозвоночных стабильное и не вызывает опасений.
По северной креветке проведены исследования в рамках НИР, а также в режиме контрольного лова по промышленным квотам МагаданНИРО. Работы выполнялись с бортов 4 судов в период с мая по октябрь в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах. Выполнено 506 траловых станций, проанализировано более 22 тыс. экземпляров кереветок. Оценен запас промысловых особей северной креветки на площади 9 тыс. км2. Несмотря на общее снижение уловов, вызванное изменением гидрологического режима Охотского моря, биологическое состояние популяции северной креветки, по результатам исследований 2006 г., можно характеризовать как стабильное.
Биологические объекты прибрежной зоны
По камчатскому крабу работы проводились в период с 5 июля по 13 сентября, на участке от 142°50' до 146°10' протяженностью около 150 миль. Выполнено 322 станций учетной съемки на площади 2186 км2, проанализировано более 6 тыс. экз. камчатского краба. По колючему крабу проведены исследования пространственного распределения на участке от устья р. Охоты до п-ова Лисянского на площади 1512 км2. Выполнено 339 станций учетной съемки. Собран материал по биологии в рамках любительского лова в районе п-ова Хмитевского (устье р. Уты) и бух. Светлой. В общей сложности проанализировано более 1.5 тыс. экз. колючего краба.
По белокорому палтусу работы проводились в прибрежье п-ова Кони с помощью ставных сетей с шагом ячеи 80-110 мм. Учтено 17 станций. По мойве осуществлен сбор материала в рамках НИР из уловов закидных, ставных неводов и ставных сетей при подходах объекта к берегу в районах Тауйской губы. Выполнено 5 учетных станций, проанализировано 2.5 тыс. экз.
По треске выполнено 48 ярусо-постановок учетной съемки по программе НИР.Проанализировано 437 экз.
По четырем видам камбал ~ желтоперой, звездчатой, желтобрюхой и палтусовидной - собран материал как спортивно-любительским способом (удебный лов) (желтоперая) так и из уловов закидных неводов в период промысла мойвы, и из траловых уловов. Выполнено 63 станции, проанализировано 1356 экз.
По азиатской корюшке проведено 42 станции, проанализировано 1635 экз. По малоротой корюшке Тауйской губы выполнено 25 сборов материала, проанализировно 350 экз., по корюшке Гижигинской губы проанализировано 365 экз.
По голубому окуню работы проводились обловы проведены крючковой снастью и жаберными сетями в районе о-вов Завьялова, Талан, бух. Светлой, проанализировано 300 экз. окуней, на массовый промер взято 100 экземпляров. По наваге исследования проводились в рамках любительского рыболовства и в режиме НИР в заливах Одян, Амахтонский, Мотыклейский, бух. Гертнера. Выполнено 18 станций, проанализировано 695 экз., на массовый промер взято 400 экз.

По бурым водорослям работы в рамках НИР на акватории Тауйской губы выполнено 14 разрезов, проанализировано 568 экз. водорослей. Дополнительный материал собран в период выполнения учетной съемки нерестилищ охотской сельди: выполнено 88 станций, проанализировано 256 моновидовых проб.

По морским млекопитающим с 15 июня по 13 августа проводились исследования сивуча по международной программе (Россия-США) на о. Матыкиль (Ямские острова). Проведен попутный учет настоящих тюленей и китообразных при следовании на о. Матыкиль и обратно. На о. Матыкиль непосредственные наблюдения за животными составили 48 суток, 672 человеко-часов. Сделано более 3500 фотоснимков меченых и травмированных сивучей, характеризующих численность и структуру залежек животных.

Океанологические исследования

В рамках НИР во время проведения икорно-водолазной съемки по нерестовой сельди (первая половина июня 2006 г.) на литорали проведены прибрежные микросъемки, включающие гидрологические и гидробиологические работы. Исследования проводились с целью изучения гидрологического режима, видового состава, распределения и количественных показателей различных форм планктонного сообщества в прибрежных водах североохотоморского шельфа от п.Охотск до бух.Нагаева