Перейти к полной версии Хороший улов к празднику.

Хороший улов к празднику.


23 июля 2008 | 16:41.
Информация, которая поступает в отдел рыбного хозяйства администрации Магаданской области, позволяет прогнозировать ближайшие шаги правительства по изменению условий работы в отрасли.

Ведь, кроме конкретных данных о работе предприятий области, сюда идет поток документов из федеральных структур Росрыбо-ловства, Правительства РФ, Госдумы, Морской коллегии Совета Федерации.

На уровень региона присылают для обсуждения проекты законов и распоряжений правительства, обратно идут предложения рыбаков по мерам, необходимым для развития отрасли.

Поэтому, как правило, в интервью перед профессиональным праздником руководители отдела рыбного хозяйства рассказывали в СМИ о том, что должно произойти в краткосрочной перспективе в управлении отраслью. На этот раз начальник отдела Сергей Викторович Путивнин в прогнозах был весьма сдержан.

- Конечно, мы очень надеемся, что следующий период стабильной и планомерной работы по улучшению состояния рыбного хозяйства в стране будет протяженным настолько, чтобы действительно принять меры системного характера, - сказал он.

- Прошлый отрезок времени, как вы помните, не дотянул и до года. В мае опять произошли события, в результате которых реформирование отрасли, по сути, затормозилось на месяц.

Но сейчас, судя по тому, что новому Агентству по рыболовству были вновь переданы все функции прежнего Госкомрыболовства, работа продолжится по намеченным еще в прошлом году стратегическим направлениям.

А нерешенных вопросов у рыбаков накопилось, наверное, больше, чем в любой другой отрасли экономики.

Резко возросшие цены на топливо для судов и катастрофическое старение флота уже сами по себе заставляют законодателей и правительство вновь и вновь обращаться к тематике рыбодобычи, искать выход из создавшегося кризиса.

Сегодня к этим негативным факторам добавляется еще инфляция, которая оборачивается для предприятий неподъемными процентными ставками по кредитам. И здесь сложности финансирования рыбодобывающих компаний можно сравнить с трудностями, которые переживают ныне агропромышленные фирмы.

У рыбаков такая же сезонная цикличность в работе, такие же потребности в кредитовании. Но в отличие от продукции сельскохозяйственного производства розничные цены на рыбу не растут пропорционально затратам.

Да и компенсаций за подорожавшие топливо и транспортные расходы рыбопромышленники от государства не получают.

Отдельного разговора заслуживает реализация плана правительства по доставке рыбы на российский берег. Здесь тоже пока не решены вопросы дотирования железнодорожных тарифов для транспортировки уловов с Дальневосточной территории в Центральные районы страны, не готова к приемке такого количества рыбы инфраструктура наших портов.

И самое главное, на мой взгляд, состоит еще в том, что рыбный рынок в нашей стране, как говорят, недостаточно "разогрет" для потребления всего добываемого объема водных биоресурсов.

Оживить его могли бы какие-либо протекционистские меры по снижению розничных цен для массового потребителя. Значит, и на этом направлении мы столкнемся с рядом проблем, без разрешения которых насытить рацион россиян морепродуктами быстро не удастся.

Одним словом, кризисные явления назрели в такой степени, что откладывать принятие мер по их ликвидации уже нельзя. И об этом сегодня говорят на всех уровнях. Хотя, к сожалению, готовых решений пока нет.

- Как же работают рыбаки в таких условиях?

- У целого ряда рыбодобывающих компаний опять наступила полоса выживания. Цель - выйти к концу года хотя бы на безубыточную работу, даже с нулевой рентабельностью. Хочу отметить, что и такая работа сегодня была бы невозможна, если бы Госкомрыболовство, правительство, наши законодатели не успели снизить ставки сбора за добычу водных биоресурсов в конце 2007 года.

На примере одного из основных промысловых объектов для рыбной отрасли нашей территории - краба-стригуна опилио -это выглядит следующим образом.

В прошлом году рыбаки платили за выловленную тонну квот порядка 60 тысяч рублей. Теперь ставка снижена до 35 тысяч. Но рыбодобывающие компании могут выплачивать всего 15% от этой новой ставки.

В целом это дает снижение в 11,5 раза. Именно эта мера позволила компаниям в значительной мере компенсировать резко возросшие затраты на эксплуатацию флота.

- Обернулось ли это конкретными уловами в первом полугодии?

- По основным объектам добыча даже опережает соответствующий период прошлого года. Того же краба-стригуна опилио на 1 июля магаданские рыбаки добыли на 60% больше. В три раза увеличилась добыча синего и в 5 раз равношипого крабов.

Годовая квота по креветкам выбрана более чем на 90%. На 7% больше выловили минтая, на 12% -трубача. К сожалению, вылов сельди пока отстает. Не ожидаем мы в этом году и больших подходов лососей.

Так что по общему объему добычи в третьем квартале относительно прошлого года будет некоторое отставание. Но в целом ситуацию нельзя назвать неудачной. Дело в том, что у нас на 2008 год увеличились квоты на добычу ряда объектов.

В частности, более чем в полтора раза возрос общий допустимый улов (ОДУ) трубача. На следующий год будет значительное повышение ОДУ по сельди, минтаю - по ряду районов до 30-35%. Но об этом говорить пока рано. Тем не менее увеличение ОДУ в какой-то степени компенсирует малые подходы лосося.

Так что, могу сказать без всякого преувеличения: какие бы трудности ни испытывала рыбная отрасль в целом, магаданские рыбаки подошли к своему профессиональному празднику с хорошими результатами. Пусть им сопутствует удача и в море, и на берегу!

Николай Пановский
Северная надбавка