логин

пароль

 

Регистрация   |   Напомнить пароль?

 
 

- общие сведения

- инвестиционные проекты

- региональная ассоциация

- совет по морской деятельности

- законодательство

- лицензионные участки

- правила рыболовства

- статьи и публикации

- промысловые рыбы региона
- крабы и моллюски
- сертификация

       

     
       
   

10 декабря 2008 | 14:31

 

Детали оформления разрешений на экспорт и импорт рыбопродукции стали темой координационного совещания сотрудников Россельхознадзора по Магаданской области и рыбопромышленников региона..

Руководство надзорного ведомства оперативно откликнулось на инициативу Президента Ассоциации рыбопромышленников Магаданской области Михаила Котова организовать встречу

читать далее

 

22 октября 2008 | 12:09

 

В Магадане начинается конкурсный прием документов на право заключения договора о предоставлении рыбопромысловых участков для промышленного и прибрежного рыболовства..

На 20 лет теперь можно получить право лова во внутренних морских водах и территориальных морях РФ

читать далее

 

21 октября 2008 | 12:08

 

В Магадане подведены итоги оперативно-профилактического мероприятия «Путина-208».

В период проведения ОПМ «Путина-2008» сотрудниками органов внутренних дел во взаимодействии с контролирующими органами осуществлено 75 сплавов по рекам Ольского района

читать далее

 

16 октября 2008 | 14:50

 

Учёные поставили кете диагноз.

Осенняя кета гибнет от удушья, кислородного голодания, слишком тесно и жарко ей в Амуре

читать далее

 

6 октября 2008 | 08:31

 

В отделе рыбоохраны Охотского территориального управления Росры-боловства РФ подсчитывают ущерб, нанесенный браконьерами рыбным запасам территории минувшим летом.

Лососевая путина 2008 года практически завершилась, осталось освоить выделенные квоты по гольцу, но для оперативников наступает горячая пора

читать далее

 

в вся лента новостей..

 

 
 
 

Fishery Banners

Fishery Banners
 

 

 

 

 

 

Главная страница » Статьи и публикации

 
 
 
 

Хороший улов к празднику.  
рубрика: Статьи и публикации
 
23 июля 2008 | 16:41. ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" Информация, которая поступает в отдел рыбного хозяйства администрации Магаданской области, позволяет прогнозировать ближайшие шаги правительства по изменению условий работы в отрасли.

Ведь, кроме конкретных данных о работе предприятий области, сюда идет поток документов из федеральных структур Росрыбо-ловства, Правительства РФ, Госдумы, Морской коллегии Совета Федерации.

На уровень региона присылают для обсуждения проекты законов и распоряжений правительства, обратно идут предложения рыбаков по мерам, необходимым для развития отрасли.

Поэтому, как правило, в интервью перед профессиональным праздником руководители отдела рыбного хозяйства рассказывали в СМИ о том, что должно произойти в краткосрочной перспективе в управлении отраслью. На этот раз начальник отдела Сергей Викторович Путивнин в прогнозах был весьма сдержан.

- Конечно, мы очень надеемся, что следующий период стабильной и планомерной работы по улучшению состояния рыбного хозяйства в стране будет протяженным настолько, чтобы действительно принять меры системного характера, - сказал он.

- Прошлый отрезок времени, как вы помните, не дотянул и до года. В мае опять произошли события, в результате которых реформирование отрасли, по сути, затормозилось на месяц.

Но сейчас, судя по тому, что новому Агентству по рыболовству были вновь переданы все функции прежнего Госкомрыболовства, работа продолжится по намеченным еще в прошлом году стратегическим направлениям.

А нерешенных вопросов у рыбаков накопилось, наверное, больше, чем в любой другой отрасли экономики.

Резко возросшие цены на топливо для судов и катастрофическое старение флота уже сами по себе заставляют законодателей и правительство вновь и вновь обращаться к тематике рыбодобычи, искать выход из создавшегося кризиса.

Сегодня к этим негативным факторам добавляется еще инфляция, которая оборачивается для предприятий неподъемными процентными ставками по кредитам. И здесь сложности финансирования рыбодобывающих компаний можно сравнить с трудностями, которые переживают ныне агропромышленные фирмы.

У рыбаков такая же сезонная цикличность в работе, такие же потребности в кредитовании. Но в отличие от продукции сельскохозяйственного производства розничные цены на рыбу не растут пропорционально затратам.

Да и компенсаций за подорожавшие топливо и транспортные расходы рыбопромышленники от государства не получают.

Отдельного разговора заслуживает реализация плана правительства по доставке рыбы на российский берег. Здесь тоже пока не решены вопросы дотирования железнодорожных тарифов для транспортировки уловов с Дальневосточной территории в Центральные районы страны, не готова к приемке такого количества рыбы инфраструктура наших портов.

И самое главное, на мой взгляд, состоит еще в том, что рыбный рынок в нашей стране, как говорят, недостаточно "разогрет" для потребления всего добываемого объема водных биоресурсов.

Оживить его могли бы какие-либо протекционистские меры по снижению розничных цен для массового потребителя. Значит, и на этом направлении мы столкнемся с рядом проблем, без разрешения которых насытить рацион россиян морепродуктами быстро не удастся.

Одним словом, кризисные явления назрели в такой степени, что откладывать принятие мер по их ликвидации уже нельзя. И об этом сегодня говорят на всех уровнях. Хотя, к сожалению, готовых решений пока нет.

- Как же работают рыбаки в таких условиях?

- У целого ряда рыбодобывающих компаний опять наступила полоса выживания. Цель - выйти к концу года хотя бы на безубыточную работу, даже с нулевой рентабельностью. Хочу отметить, что и такая работа сегодня была бы невозможна, если бы Госкомрыболовство, правительство, наши законодатели не успели снизить ставки сбора за добычу водных биоресурсов в конце 2007 года.

На примере одного из основных промысловых объектов для рыбной отрасли нашей территории - краба-стригуна опилио -это выглядит следующим образом.

В прошлом году рыбаки платили за выловленную тонну квот порядка 60 тысяч рублей. Теперь ставка снижена до 35 тысяч. Но рыбодобывающие компании могут выплачивать всего 15% от этой новой ставки.

В целом это дает снижение в 11,5 раза. Именно эта мера позволила компаниям в значительной мере компенсировать резко возросшие затраты на эксплуатацию флота.

- Обернулось ли это конкретными уловами в первом полугодии?

- По основным объектам добыча даже опережает соответствующий период прошлого года. Того же краба-стригуна опилио на 1 июля магаданские рыбаки добыли на 60% больше. В три раза увеличилась добыча синего и в 5 раз равношипого крабов.

Годовая квота по креветкам выбрана более чем на 90%. На 7% больше выловили минтая, на 12% -трубача. К сожалению, вылов сельди пока отстает. Не ожидаем мы в этом году и больших подходов лососей.

Так что по общему объему добычи в третьем квартале относительно прошлого года будет некоторое отставание. Но в целом ситуацию нельзя назвать неудачной. Дело в том, что у нас на 2008 год увеличились квоты на добычу ряда объектов.

В частности, более чем в полтора раза возрос общий допустимый улов (ОДУ) трубача. На следующий год будет значительное повышение ОДУ по сельди, минтаю - по ряду районов до 30-35%. Но об этом говорить пока рано. Тем не менее увеличение ОДУ в какой-то степени компенсирует малые подходы лосося.

Так что, могу сказать без всякого преувеличения: какие бы трудности ни испытывала рыбная отрасль в целом, магаданские рыбаки подошли к своему профессиональному празднику с хорошими результатами. Пусть им сопутствует удача и в море, и на берегу!

Николай Пановский
Северная надбавка
 

Искать в Яндексе

Искать в Google

Искать в Rambler
 
 
 
  • Рыбаки просят денег на горючее и обещают меньше его жечь
  • Правила - не догма. Нужно готовить поправки.
  • Магаданская ассоциация рыбопромышленников
  • Золотая рыбка в томате
  • Проблемы магаданских рыбаков
  • Вернуться назад  <<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53  >>  Следующая страница
       
    Добавление объявления  
     
       

    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
     
     

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
       
    Введите код:

     
     
       

    Инвестиционные проекты по освоению водно - биологических ресурсов в Магаданской области

     

    Режим платного спортивного и любительского лова лососевых  в 2007 году

     
     
     

    Итоги работы рыбохозяйственного комплекса Магаданской области по состоянию на 01.04.2008 г..

    По состоянию на 01.04.2008 г. к освоению промышленных квот приступило 22 предприятия рыбохозяйственного комплекса Магаданской области. Вылов идет с превышением к уровню 2007 г. на 23% и составляет 22,88 тыс. т водных биоресурсов (в 2007 г. – 18,7 тыс. т).

     
     
     
     
    «    Февраль 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     
     
         
         

     

    <%otherblog(info,article/all,3,Статьи и публикации)%>
     
     
     
     
     

    Потенциал рыбохозяйственного комплекса..

    Реконструкция Армянского лососевого рыбоводного завода и Ольской экспериментальной производственно-акклиматизационной базы включена в федеральную целевую программу "Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса на 2009 - 2013 годы".

     

    Все вернется, обязательно вернется....

    Омсукчанскому району выделены небольшие лимиты на вылов лососевых в сравнении с рыболовецкими путинами прошлых лет. Трем рыбодобывающим предприятиям нужно добыть 150 т кеты, 45,5 т горбуши и 75 т гольца. И плюс еще для научных исследований 30 т горбуши и 5 т кеты.

     

    Хороший улов к празднику..

    Информация, которая поступает в отдел рыбного хозяйства администрации Магаданской области, позволяет прогнозировать ближайшие шаги правительства по изменению условий работы в отрасли.

     

    Не нужен нам берег Японский..

    Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) подготовило 25 постановлений Правительства РФ для реализации Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов», вступившего в силу с 1 января 2008 г.

     
    <%otherblog(news,news/last,5,Новости отовсюду)%>

     Перейти в раздел "статьи и публикации"

     
      О распределении квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления прибрежного рыболовства в Дальневосточном бассейне на 2008 год пользователям Магаданской области
       
      Правила любительского и спортивного рыболовства, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания в водоемах Магаданской области
       
      Итоги работы рыбохозяйственного комплекса Магаданской области за 2007 года.
       
      Динамика месячной статистика по итогам работы рыбохозяйственного комплекса Магаданской области
       
       
     
         
         
     
     
     
       

    Сайт "Красное Золото Колымы" входит в состав портала КОЛЫМА.RU. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на сайт обязательна.

    Разработка и поддержка ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"
    Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года

       Главная

       Реклама на сайте

       Каталог предприятий

       О проекте

       Контакты

     

    Кольцо сайтов:  Золото Колымы  |   Нацпроекты в Магаданской области  |  Колыма.RU