Перейти к полной версии Проблемы магаданских рыбаков

Проблемы магаданских рыбаков


24 августа 2006 | 09:08.
Их помогает решать фракция "Единой России" в Государственной Думе. Депутаты «Единой России» обещают рыбакам устранить за февраль бюрократические барьеры, мешающие нормальному промыслу.

Об этом заявил вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин на собрании фракции «Единой России», где присутствовали представители от Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья и сенаторы от Дальневосточного региона.

По его словам, вопрос упрощения схемы многократного пересечения государственной границы рыболовными судами, ведущими прибрежный промысел, не сдвигается с мертвой точки уже два года. Эту ситуацию «Единая Россия» взяла под контроль, и законодательно вопрос будет решен в феврале.

Уже есть положительный отзыв профильного комитета на законопроект о внесении изменений в статью 9 Закона Российской Федерации «О Государственной границе Российской Федерации» и статью 6 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

До 1993 года суда, ведущие промысел водных биоресурсов в пределах экономической зоны РФ (200 миль), могли пересекать государственную границу (12 миль) в уведомительном порядке. Капитану достаточно было сделать соответствующую запись в судовом журнале.

Таможенные, пограничные, санитарные и иные процедуры проводились только в тех случаях, когда судно заходило в иностранные порты или совершало перегруз с иностранными судами в море. Пересечение 12 миль формально считается выходом за границу РФ. Судну при этом необходимо пройти полный контроль со стороны силовых, контролирующих и санитарных ведомств.

Суда, ведущие прибрежный промысел, выходят на лов на сутки или двое. При этом, чтобы пройти весь контроль, нужно иногда 3-5 суток. По этой причине капитаны стараются не выходить за 12 миль. Но тогда улов значительно падает. Этот факт косвенно подтверждается ежегодным снижением уровня освоения квот в прибрежном рыболовстве. В 2005 году по отдельным видам продукции освоение было не выше 30 процентов.

В результате ущерб федерального бюджета от недолова основных видов промысловых рыб в подзоне Приморья в 2005 году составил более 200 миллионов рублей. В 2004 году Президент РФ Владимир Путин дал поручение правительству разобраться в этом вопросе и, если это необходимо и целесообразно, принять меры для преодоления искусственных барьеров.

- Конечно, это необходимо и целесообразно, - комментирует ситуацию гендиректор компаний «Магси Интернэшнл» и «Тихрыбком» заместитель руководителя депутатской фракции «Единой России» в областной Думе Михаил Котов.

- Поэтому в мае прошлого года, когда в Магадан приезжала на Северный форум парламентская делегация во главе с заместителем председателя Госдумы Владимиром Алексеевичем Пехтиным, мы обратились за помощью к ним, представителям фракции «Единой России» в Государственной Думе.

Подняли вопросы некоторых, на наш взгляд, упущений в области законодательства по отношению к рыбопромышленному комплексу, говорили, что время, прошедшее со времени принятия закона о рыболовстве, показало, что надо вносить срочные изменения в Налоговый кодекс (по снижению ставок сбора на водные биологические ресурсы определенных видов), в закон о государственной границе, чтобы упростить российским рыбакам заход в российские же порты.

Ведь доходило до смешного: любое иностранное судно гораздо быстрее проходило таможенную и пограничную процедуру в российском порту, чем российские суда. Я рад, что «Единая Россия»,которая имеет большинство в Государственной Думе, обратила на это дело внимание и оно сдвинулось.

В декабре на заседании правительства РФ рассматривался вопрос о состоянии рыбной отрасли. Проведен очень глубокий анализ положения дел, и премьер-министр пообещал, что будет подготовлен блок законопроектов, которые позволят рыбопромышленному корпусу развиваться, а не стоять на месте и ни в коей мере не скатиться назад. Надеюсь, в ближайшее время эти пробелы в законодательстве будут устранены.

- Чем вы можете объяснить тот факт, что поручения президента, отданные им относительно данной проблемы в 2004 году, не выполнены правительством до сих пор?

- Это совсем неудивительно, если закон о рыболовстве принимался 7 лет. Несмотря на то что нам уже несколько месяцев содействуют Владимир Алексеевич Пехтин и председатель комитета по природным ресурсам и природопользованию ГД Наталья Владимировна Комарова, вопрос о внесении изменения в Налоговый кодекс продвигается крайне медленно. Налог на , вылов краба-стригуна превышает 50 % его стоимости - ловить невыгодно.

И не случайно в прошлом году российские рыбаки освоили немного больше 50 % всей российской квоты на краба. Когда мы представляли обоснование, то доказали, что если ставку снизить в 2 раза, а. квоту-выловить полностью, то бюджет получит больше. Плюс потери от браконьерства. Эта неразумная ставка подвигает рыбаков к браконьерству, в итоге, не платя налогов, они ловят краба и сдают за границу.

Такая волокита существует, видимо, не только по отношению к рыбной отрасли. В целом, на мой взгляд, существует неразбериха в принятии законов. Наверное, министерства и ведомства недостаточно квалифицированно и тщательно отстаивают интересы тех тружеников, что работают под их управлением.

Я, как депутат и как председатель Магаданской ассоциации рыбопромышленников и просто руководитель предприятий, ежемесячно пишу более 30 запросов, которые мы направляем и президенту, и премьер-министру, и в Госдуму, но ни на один из них, к сожалению, не получили ответа. Причем мы не просто требуем, мы направляем свои обоснованные предложения.

- Как вы считаете, к решению каких еще проблем стоило бы подключить фракцию «Единой России» в Госдуме?

- Если говорить о рыбной отрасли, то это многосторонняя проблема. Она касается не только проблем с пересечением границы и завышенной ставки сбора на вылов краба. Касается она также обновления и строительства нового флота, потому что последние суда были построены в России в 80-х годах. Касается судоремонта, так как российские суда процентов на 80 сейчас ремонтируются за границей, оставляя капитал за пределами Родины. Все эти вопросы очень важны.

Если говорить в целом, то меня очень беспокоит идущая в стране и нашем регионе административная реформа. Мне кажется, она породит гораздо больше чиновников, чем есть сегодня. Это неразумно. Кроме того, я считаю, что если губернатор назначаем, то и глав администраций муниципальных образований он должен назначать. Только тогда мы сможем выстроить действительно вертикаль власти.

Людмила Одынец "Магаданская правда"