логин

пароль

 

Регистрация   |   Напомнить пароль?

 
 

- общие сведения

- инвестиционные проекты

- региональная ассоциация

- совет по морской деятельности

- законодательство

- лицензионные участки

- правила рыболовства

- статьи и публикации

- промысловые рыбы региона
- крабы и моллюски
- сертификация

       

     
       
   

10 декабря 2008 | 14:31

 

Детали оформления разрешений на экспорт и импорт рыбопродукции стали темой координационного совещания сотрудников Россельхознадзора по Магаданской области и рыбопромышленников региона..

Руководство надзорного ведомства оперативно откликнулось на инициативу Президента Ассоциации рыбопромышленников Магаданской области Михаила Котова организовать встречу

читать далее

 

22 октября 2008 | 12:09

 

В Магадане начинается конкурсный прием документов на право заключения договора о предоставлении рыбопромысловых участков для промышленного и прибрежного рыболовства..

На 20 лет теперь можно получить право лова во внутренних морских водах и территориальных морях РФ

читать далее

 

21 октября 2008 | 12:08

 

В Магадане подведены итоги оперативно-профилактического мероприятия «Путина-208».

В период проведения ОПМ «Путина-2008» сотрудниками органов внутренних дел во взаимодействии с контролирующими органами осуществлено 75 сплавов по рекам Ольского района

читать далее

 

16 октября 2008 | 14:50

 

Учёные поставили кете диагноз.

Осенняя кета гибнет от удушья, кислородного голодания, слишком тесно и жарко ей в Амуре

читать далее

 

6 октября 2008 | 08:31

 

В отделе рыбоохраны Охотского территориального управления Росры-боловства РФ подсчитывают ущерб, нанесенный браконьерами рыбным запасам территории минувшим летом.

Лососевая путина 2008 года практически завершилась, осталось освоить выделенные квоты по гольцу, но для оперативников наступает горячая пора

читать далее

 

в вся лента новостей..

 

 
 
 

Fishery Banners

Fishery Banners
 

 

 

 

 

 

Главная страница » Статьи и публикации

 
 
 
 

Проблемы магаданских рыбаков  
рубрика: Статьи и публикации
 
24 августа 2006 | 09:08. ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" Их помогает решать фракция "Единой России" в Государственной Думе. Депутаты «Единой России» обещают рыбакам устранить за февраль бюрократические барьеры, мешающие нормальному промыслу.

Об этом заявил вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин на собрании фракции «Единой России», где присутствовали представители от Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья и сенаторы от Дальневосточного региона.

По его словам, вопрос упрощения схемы многократного пересечения государственной границы рыболовными судами, ведущими прибрежный промысел, не сдвигается с мертвой точки уже два года. Эту ситуацию «Единая Россия» взяла под контроль, и законодательно вопрос будет решен в феврале.

Уже есть положительный отзыв профильного комитета на законопроект о внесении изменений в статью 9 Закона Российской Федерации «О Государственной границе Российской Федерации» и статью 6 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

До 1993 года суда, ведущие промысел водных биоресурсов в пределах экономической зоны РФ (200 миль), могли пересекать государственную границу (12 миль) в уведомительном порядке. Капитану достаточно было сделать соответствующую запись в судовом журнале.

Таможенные, пограничные, санитарные и иные процедуры проводились только в тех случаях, когда судно заходило в иностранные порты или совершало перегруз с иностранными судами в море. Пересечение 12 миль формально считается выходом за границу РФ. Судну при этом необходимо пройти полный контроль со стороны силовых, контролирующих и санитарных ведомств.

Суда, ведущие прибрежный промысел, выходят на лов на сутки или двое. При этом, чтобы пройти весь контроль, нужно иногда 3-5 суток. По этой причине капитаны стараются не выходить за 12 миль. Но тогда улов значительно падает. Этот факт косвенно подтверждается ежегодным снижением уровня освоения квот в прибрежном рыболовстве. В 2005 году по отдельным видам продукции освоение было не выше 30 процентов.

В результате ущерб федерального бюджета от недолова основных видов промысловых рыб в подзоне Приморья в 2005 году составил более 200 миллионов рублей. В 2004 году Президент РФ Владимир Путин дал поручение правительству разобраться в этом вопросе и, если это необходимо и целесообразно, принять меры для преодоления искусственных барьеров.

- Конечно, это необходимо и целесообразно, - комментирует ситуацию гендиректор компаний «Магси Интернэшнл» и «Тихрыбком» заместитель руководителя депутатской фракции «Единой России» в областной Думе Михаил Котов.

- Поэтому в мае прошлого года, когда в Магадан приезжала на Северный форум парламентская делегация во главе с заместителем председателя Госдумы Владимиром Алексеевичем Пехтиным, мы обратились за помощью к ним, представителям фракции «Единой России» в Государственной Думе.

Подняли вопросы некоторых, на наш взгляд, упущений в области законодательства по отношению к рыбопромышленному комплексу, говорили, что время, прошедшее со времени принятия закона о рыболовстве, показало, что надо вносить срочные изменения в Налоговый кодекс (по снижению ставок сбора на водные биологические ресурсы определенных видов), в закон о государственной границе, чтобы упростить российским рыбакам заход в российские же порты.

Ведь доходило до смешного: любое иностранное судно гораздо быстрее проходило таможенную и пограничную процедуру в российском порту, чем российские суда. Я рад, что «Единая Россия»,которая имеет большинство в Государственной Думе, обратила на это дело внимание и оно сдвинулось.

В декабре на заседании правительства РФ рассматривался вопрос о состоянии рыбной отрасли. Проведен очень глубокий анализ положения дел, и премьер-министр пообещал, что будет подготовлен блок законопроектов, которые позволят рыбопромышленному корпусу развиваться, а не стоять на месте и ни в коей мере не скатиться назад. Надеюсь, в ближайшее время эти пробелы в законодательстве будут устранены.

- Чем вы можете объяснить тот факт, что поручения президента, отданные им относительно данной проблемы в 2004 году, не выполнены правительством до сих пор?

- Это совсем неудивительно, если закон о рыболовстве принимался 7 лет. Несмотря на то что нам уже несколько месяцев содействуют Владимир Алексеевич Пехтин и председатель комитета по природным ресурсам и природопользованию ГД Наталья Владимировна Комарова, вопрос о внесении изменения в Налоговый кодекс продвигается крайне медленно. Налог на , вылов краба-стригуна превышает 50 % его стоимости - ловить невыгодно.

И не случайно в прошлом году российские рыбаки освоили немного больше 50 % всей российской квоты на краба. Когда мы представляли обоснование, то доказали, что если ставку снизить в 2 раза, а. квоту-выловить полностью, то бюджет получит больше. Плюс потери от браконьерства. Эта неразумная ставка подвигает рыбаков к браконьерству, в итоге, не платя налогов, они ловят краба и сдают за границу.

Такая волокита существует, видимо, не только по отношению к рыбной отрасли. В целом, на мой взгляд, существует неразбериха в принятии законов. Наверное, министерства и ведомства недостаточно квалифицированно и тщательно отстаивают интересы тех тружеников, что работают под их управлением.

Я, как депутат и как председатель Магаданской ассоциации рыбопромышленников и просто руководитель предприятий, ежемесячно пишу более 30 запросов, которые мы направляем и президенту, и премьер-министру, и в Госдуму, но ни на один из них, к сожалению, не получили ответа. Причем мы не просто требуем, мы направляем свои обоснованные предложения.

- Как вы считаете, к решению каких еще проблем стоило бы подключить фракцию «Единой России» в Госдуме?

- Если говорить о рыбной отрасли, то это многосторонняя проблема. Она касается не только проблем с пересечением границы и завышенной ставки сбора на вылов краба. Касается она также обновления и строительства нового флота, потому что последние суда были построены в России в 80-х годах. Касается судоремонта, так как российские суда процентов на 80 сейчас ремонтируются за границей, оставляя капитал за пределами Родины. Все эти вопросы очень важны.

Если говорить в целом, то меня очень беспокоит идущая в стране и нашем регионе административная реформа. Мне кажется, она породит гораздо больше чиновников, чем есть сегодня. Это неразумно. Кроме того, я считаю, что если губернатор назначаем, то и глав администраций муниципальных образований он должен назначать. Только тогда мы сможем выстроить действительно вертикаль власти.

Людмила Одынец "Магаданская правда"
 

Искать в Яндексе

Искать в Google

Искать в Rambler
 
 
 
  • Магаданская ассоциация рыбопромышленников
  • Правила - не догма. Нужно готовить поправки.
  • Спикер камчатского парламента обозначил сенаторам три проблемы рыбной отрасли региона
  • Госдума ограничила доступ иностранного капитала к отечественным предприятиям стратегического значения
  • Госдума ограничила доступ иностранного капитала к отечественным предприятиям стратегического значения
  • Инвестиционные проекты по освоению водно - биологических ресурсов в Магаданской области

     

    Режим платного спортивного и любительского лова лососевых  в 2007 году

     
     
     

    Итоги работы рыбохозяйственного комплекса Магаданской области по состоянию на 01.04.2008 г..

    По состоянию на 01.04.2008 г. к освоению промышленных квот приступило 22 предприятия рыбохозяйственного комплекса Магаданской области. Вылов идет с превышением к уровню 2007 г. на 23% и составляет 22,88 тыс. т водных биоресурсов (в 2007 г. – 18,7 тыс. т).

     
     
     
     
    «    Июль 2025    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
         
         

     

    <%otherblog(info,article/all,3,Статьи и публикации)%>
     
     
     
     
     

    Потенциал рыбохозяйственного комплекса..

    Реконструкция Армянского лососевого рыбоводного завода и Ольской экспериментальной производственно-акклиматизационной базы включена в федеральную целевую программу "Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса на 2009 - 2013 годы".

     

    Все вернется, обязательно вернется....

    Омсукчанскому району выделены небольшие лимиты на вылов лососевых в сравнении с рыболовецкими путинами прошлых лет. Трем рыбодобывающим предприятиям нужно добыть 150 т кеты, 45,5 т горбуши и 75 т гольца. И плюс еще для научных исследований 30 т горбуши и 5 т кеты.

     

    Хороший улов к празднику..

    Информация, которая поступает в отдел рыбного хозяйства администрации Магаданской области, позволяет прогнозировать ближайшие шаги правительства по изменению условий работы в отрасли.

     

    Не нужен нам берег Японский..

    Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) подготовило 25 постановлений Правительства РФ для реализации Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов», вступившего в силу с 1 января 2008 г.

     
    <%otherblog(news,news/last,5,Новости отовсюду)%>

     Перейти в раздел "статьи и публикации"

     
      О распределении квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления прибрежного рыболовства в Дальневосточном бассейне на 2008 год пользователям Магаданской области
       
      Правила любительского и спортивного рыболовства, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания в водоемах Магаданской области
       
      Итоги работы рыбохозяйственного комплекса Магаданской области за 2007 года.
       
      Динамика месячной статистика по итогам работы рыбохозяйственного комплекса Магаданской области
       
       
     
         
         
     
     
     
       

    Сайт "Красное Золото Колымы" входит в состав портала КОЛЫМА.RU. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на сайт обязательна.

    Разработка и поддержка ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"
    Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года

       Главная

       Реклама на сайте

       Каталог предприятий

       О проекте

       Контакты

     

    Кольцо сайтов:  Золото Колымы  |   Нацпроекты в Магаданской области  |  Колыма.RU