Магаданская ассоциация рыбопромышленников |
|
|
Летом 2003 года с целью объединения и защиты интересов предприятий рыбохозяйственной отрасли региона была создана Магаданская ассоциация рыбопромышленников.
Первоначально в нее вошли два учредителя - фирма "Маг-Си Интернэшнл" и "Тихоокеанская рыбопромышленная компания". Сейчас, Ассоциация насчитывает восемь членов. Президентом Ассоциации является известный в регионе бизнесмен депутат Магаданской областной Думы Михаил Котов.
В Магаданскую ассоциацию вошли фирмы, заинтересованные в развитии отрасли. Кроме учредителей - "Маг-Си Интернэшнл" и "Тихоокеанской рыбопромышленной компании", это компания "Магаданрыба", обладающая самым крупным рыболовецким судном "Майронис", приписанным в магаданском порту, а также Торгово-промышленная фирма "ИН-КОМ", компании "Тралком", "Галиот", "Востоктранс", Ольский рыбопромышленный комбинат, директором которого является депутат Магаданской областной Думы Петр Козаков. (список членов ассоциации)
Все предприятия, вошедшие в ассоциацию рыбопромышленников, намерены с помощью этой организации добиться результатов, которых им не удавалось достичь самостоятельно, по одиночке. Руководители компаний, вступивших в МАССР, убеждены, что эта некоммерческая организация уже в скором времени начнет приносить практическую пользу. Заместитель генерального директора "Тихоокеанской рыбопромышленной компании" Владимир Рекасов считает, что для успешной работы в Магаданской области как раз не хватало объединяющей силы:
"Считаю, что этот вопрос давно назрел. Цель созданной ассоциации - оперативно отрабатывать те документы, которые рождаются в Правительстве, и как-то консолидировать рыбаков. На протяжении последних лет все мы жили разрозненно, не было единой добровольной организации, которая бы объединяла усилия рыбопромышленных компаний, как бы подводила общий итог и доносила глас рыбаков до органов власти. Мы работали в этом году на лососе. Если бы к моменту распределения квот существовала Ассоциация, она бы приняла участие в рабочей группе рыбохозяйственного совета и обладала совещательным голосом при распределении квот. А поскольку рыбак как никто другой оперативно отслеживает ситуацию, которая складывается в море, то распределение квот прошло бы намного эффективней. Приведу пример работы Сахалинской ассоциации. Когда идет путина, на Сахалине заседает штаб, который работает совместно с ассоциацией. Ассоциация помогает в распределении квот, и распределение уже идет гласно, ни где-то "в кулуарах". То есть, когда представители рыбаков присутствуют на рыбхозсоветах, они выражают общее мнение. Считаю, что в нашем регионе такая ассоциация нужна как крупным рыбопромышленникам, так и мелким. Это помощь".
Как сообщил президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников Михаил Котов, в настоящее время МАССР готова принять под свое крыло любое магаданское предприятие рыбной отрасли. Он считает, что только объединившись рыбакам региона удастся решить многие свои проблемы:
"Наверное, одна из самых главных целей - это создание мощной серьезной организации, которая бы начала влиять на политику, которая осуществляется и в области, и в России в целом. Почему? Потому что на наш взгляд Правительство допускает не совсем разумные шаги в рыбохозяйственном комплексе. Нас это очень волнует. Руководство российской ассоциации рыбопромышленных предприятий, которая была зарегистрирована лет 15 назад еще в рамках Советского Союза, старается влиять на Правительство, на Государственную Думу, предлагая профессиональный подход к решению проблем в рыбной отрасли. Здесь, в Магаданской области подобной организации не было, а нам одним очень сложно бороться. Мы хотели, чтобы услышали не только голос компании "Маг-Си Интернешнл" и "Тихрыбкома", но и голос всех рыбаков региона.
Вот все говорят, что с отменой аукционов по продаже квот достигнута определенная победа. Но раньше на аукционах продавалось 30 % морепродуктов, а остальная часть распределялась администрациями - рыбоперерабатывающим предприятиям, прибрежному промыслу, как-то поддерживали малоимущих. Сейчас же согласно новому Налоговому кодексу за все виды морепродуктов необходимо уплачивать сборы. И самое интересное, что их установили на так называемые социально значимые объекты - лосось и селедку. Это рыба, которая перерабатывается на прибрежных предприятиях. Мы считаем, что в результате действия этих ставок значительно подорожает морепродукция. То есть, хотим мы того или нет, но установленную ставку в 500 долларов за тонну выловленной сельди нам придется заплатить.
Именно на такую сумму вырастет для потребителя и конечная цена. И именно такие же убытки потерпят рыбопререрабатывающие заводы. Еще хуже ситуация с национальными предприятиями. Почему? Потому что на тот же лосось устанавливается цена в пересчете на валюту - доллар сорок центов за горбушу, и доллар шестьдесят за кету. Конечно, эта сумма будет заложена в цену для конечного потребителя. Хорошо, если предприятие мощное, оно сможет оплатить эти ставки, взяв деньги в банке. А где возьмет средства предприятие небольшое, состоящее в основном из представителей коренных малочисленных народов Севера?
Мы посчитали, что в 2003 году нашими предприятиями было роздано более ста тон рыбы малоимущим, людям необеспеченным. Это наверно очень здорово. А в 2004 году мы, к сожалению, не сможем этого сделать, потому что мы будем вынуждены платить новые сборы. На наш взгляд, государство делает подмену, убирая аукционы, и в то же время обременяя рыбаков другими налогами. Я считаю, это не нормально. И как бы мы об этом не кричали, наш голос не был услышан. Потому что мы были одни. Вот сейчас мы создали Ассоциацию действительно для борьбы, потому что другого слова я не нахожу, поскольку государство не прислушивается к нам. Понимая, что рыбаки, безусловно, должны участвовать в наполнении бюджета России, мы предложили дифференцированный подход.
Есть еще очень много других вопросов. Вот сейчас предприятия Магаданской области, других российских регионов ловят трубача и краба-стригуна. На международном рынке эти морепродукты стоят довольно дорого. Но, к сожалению, такие рыбные компании продают за границей трубача и краба просто по бросовым ценам. Мы бы хотели, чтобы и здесь предприятия объединились. Хватит позориться! Необходимо продавать такие объекты по нормальной цене, чтобы нас уважали за рубежом.
Очень проблематичен вопрос рабочей силы. В былые времена Магадан комплектовался специалистами, приезжавшими с "материка". Сегодня тоже очень сложно найти и капитанов, и штурманов, и механиков. С обработчиками проблем больших нет, рыбаки и моряки тоже есть, а вот командный состав подобрать тяжело. Где взять? Либо обучать магаданцев, либо приглашать из других регионов России и стран СНГ.
Самим предприятиям в одиночку этим сложно заниматься. Мы и предполагаем объединиться с другими предприятиями для решения данной проблемы. Чтобы объединяющая нас Ассоциация выступала заказчиком рабочей силы. Во-первых, необходимо создать базу данных о рынке рабочей силы. Не секрет, довольно часты случаи, когда любители выпить кочуют из одной фирмы в другую, их выгоняют за пьянку, они уходят в другую и везде доставляют массу хлопот. Банк данных рынка труда позволил бы отслеживать таких "горе-работников" и относиться к ним при приеме на работу объективнее.
В общем, мы ставим для себя достаточно большие задачи - защита интересов, объединение усилий всех компаний по выработке политики в рыболовстве как на территории Магаданской области, так и в России в целом. Ассоциация продолжает принимать заявления от предприятий, желающих в нее вступить". |
|
|
|
Рубрика:
Информация, материалы | Распечатать
материал |
|
|
|
|