логин

пароль

 

Регистрация   |   Напомнить пароль?

 
 

- общие сведения

- инвестиционные проекты

- региональная ассоциация

- совет по морской деятельности

- законодательство

- лицензионные участки

- правила рыболовства

- статьи и публикации

- промысловые рыбы региона
- крабы и моллюски
- сертификация

       

     
       
   

10 декабря 2008 | 14:31

 

Детали оформления разрешений на экспорт и импорт рыбопродукции стали темой координационного совещания сотрудников Россельхознадзора по Магаданской области и рыбопромышленников региона..

Руководство надзорного ведомства оперативно откликнулось на инициативу Президента Ассоциации рыбопромышленников Магаданской области Михаила Котова организовать встречу

читать далее

 

22 октября 2008 | 12:09

 

В Магадане начинается конкурсный прием документов на право заключения договора о предоставлении рыбопромысловых участков для промышленного и прибрежного рыболовства..

На 20 лет теперь можно получить право лова во внутренних морских водах и территориальных морях РФ

читать далее

 

21 октября 2008 | 12:08

 

В Магадане подведены итоги оперативно-профилактического мероприятия «Путина-208».

В период проведения ОПМ «Путина-2008» сотрудниками органов внутренних дел во взаимодействии с контролирующими органами осуществлено 75 сплавов по рекам Ольского района

читать далее

 

16 октября 2008 | 14:50

 

Учёные поставили кете диагноз.

Осенняя кета гибнет от удушья, кислородного голодания, слишком тесно и жарко ей в Амуре

читать далее

 

6 октября 2008 | 08:31

 

В отделе рыбоохраны Охотского территориального управления Росры-боловства РФ подсчитывают ущерб, нанесенный браконьерами рыбным запасам территории минувшим летом.

Лососевая путина 2008 года практически завершилась, осталось освоить выделенные квоты по гольцу, но для оперативников наступает горячая пора

читать далее

 

в вся лента новостей..

 

 
 
 

Fishery Banners

Fishery Banners
 

 

 

 

 

 

Главная страница » Виды промысловых рыб

 
 
 
 

Тихоокеанская сельдь. Сlupea harengus
Сельдь – типично стайная рыба. Она рождается, живет и умирает в окружении себе подобных. Одиночная особь впадает в состояние стресса, перестает питаться и быстро погибает

Жизнь сельди – это последовательное перемещение от мест нагула и зимовки к местам нереста, подчас удаленным на значительные расстояния. Наблюдатели, используя подводные аппараты, зарегистрировали состояние сельди в ночное время, подобие сна, во время которого рыбы отдыхают, рассредоточившись в разнообразных позах (верх брюхом или верх хвостом).

Тихоокеанская сельдь, в зависимости от географического распределения, созревает в разном возрасте и при различных линейных размерах. В северо-западной части Тихого океана известно несколько стад тихоокеанской сельди, в частности сахалинохаккойдское, охотское, гижигинскокачатское и олюторсконаваринское, образующих преднерестовые и нагульные скопления. Кроме того в Беринговом море облавливают зимние скопления бристольской сельди

Летом происходит интенсивный нагул сельди вблизи берегов, в это время она питается мелкими планктонными организмами. После нагула жирность рыб достигает 18 – 25 %. Особенно жирны крупные особи, длиной до 50 см, они весят иногда 0,7 кг.

Численность тихоокеанской сельди сильно колеблется. Половая зрелость наступает на втором-третьем году жизни. Первые подходы к берегам сельдь делает еще подо льдом. В заливе Петра Великого рыба нерестится с марта по май при температуре воды от + 1,5 до + 8 °С на мелководьях с глубинами от 1 до 15 м. Она откладывает икру на камни, морские травы и водоросли. Тихоокеанская сельдь – ценнейшая промысловая рыба. Чтобы повысить ее продуктивность, ученые разработали методы создания искусственных нерестилищ.

Охотское море

В охотском море запасы сельди и минтая являются противовесом в численности. Традиционными методами исследования, основанными на статистическом анализе изменчивости морфологических признаков и данных по мечению, ихтиологи выделили следующие популяции сельди в Охотском море: охотскую, гижигинско-камчатскую, сахалино-хоккайдскую и ряд самостоятельных местных стад озерного типа у берегов Сахалина.Японский исследователь Канно южнее 46°с.ш. в Охотском море выделил две субпопуляции сельди в округах Сарома и Ноторо.

На основании изучения генетически обусловленных признаков учеными ТИНРО были выделены в Охотском море следующие популяции сельди: охотская (северо-западная часть Охотского моря); гижигинс- камчатская (Гижигинская губа, северо-восточная часть Охотского моря); тауйская (Тауйская губа); восточно-сахалинская; залива Терпения; озера Тунайча; сахалино-хоккайдская.

Охотское стадо

Среди многочисленных местных стад (популяций), которые образует в пределах своего видового ареала тихоокеанская сельдь, охотское стадо, обитающее в водах северо-западной части Охотского моря, по промысловой значимости занимает одно из первых мест. В 50-х годах величина вылова в этом районе достигала 600 тысяч тонн, что составляет более 50% от общего количества выловленной на Дальнем Востоке.

Нерестовый ареал охотской сельди составляет более 500 миль, считая по береговой линии (от Тауйской губы до Аяна). Продолжительность жизни охотской сельди невелика. Основная масса вылавливаемой рыбы имеет возраст имеет возраст от 5 до 8 лет, хотя отдельные особи могут доживать до 13 лет. В уловах также встречаются 4-годовики, это явление наблюдается у высокоурожайных поколений. Очень редко встречается половозрелая сельдь в возрасте 3 лет. Наибольшая биомасса у сельди шестилетнего возраста.

Побережье охотского района, где вылавливается основная масса нерестовой сельди, почти не имеет закрытых от морских волн бухт и заливов. Охотская сельдь нерестится при температурном оптимуме, лежащем в пределах 2-6°С. Если лед у берега отсутствует, такие значения температуры воды наблюдаются в середине мая. При наличии льда необходимая для нереста температура формируется на 15-20 дней позже.

Годы с поздними сроками нереста и длительным периодом эмбрионального развития икры сопутствуют неурожайным поколениям. Таким образом, на качество нереста большое влияние оказывает ледовая обстановка и ветровой режим. При усиленной деятельности ветра происходит блокирование побережья плавучими льдами. Также при штормовом волнении выбрасывается на берег и гибнет большое количество икры, отложенной на водной растительности. Неблагоприятное воздействие льдов (помимо замедления прогрева воды) заключается в том, что при отливе лед оседает на нерестилища и в результате погибает субстрат с отложенной икрой.

В период нагула сельдь рассредотачивается по всей северо-западной части Охотского моря. Небольшие скопления бывают на акватории между островом Ионы, поселком Охотск и полуостровом Кони. Зимует на свале центральной части Охотского моря. В настоящее время численность находится на низком уровне, но в условиях регулирования промысла и создания искусственных нерестилищ бысро восстанавливается.

Гижигинско - камчатская сельдь

Важное место в рыболовстве занимает гижигинско-камчатская сельдь, нерестовый ареал которой расположен в Гижигинской и Пеньжинской губах, простираясь на юг до мыса Южного (п-ов Камчатка). Промысел этой популяции ведется в заливе Шелихова во время ее подходов для размножения к берегам на нерестилища в Гижигинской губе. Районы нагула находятся в восточной части Охотского моря ( в годы высокой численности в Тихом океане - в Прикурильских водах и в районе юго-восточной Камчатки до Авачинского залива).

Подходы сельди на нерест в прибрежную зону Гижигинской губы, где расположены основные ее нерестилища, начинается обычно с середины мая. В начале июня, при высокой численности популяции, заполняются нерестилища, расположенные вдоль северо-западного побережья Камчатки от пос.Усть-Хайрюзово на север до устья реки Пенжино.

Начало подходов сельди в Гижигинскую губу совпадает, как правило, со сменой зимнего муссона на летний. С очищением нерестилищ от льда и началом общего весеннего прогрева вод. Температура воды колеблется от 2 до 15°С, а в период массового хода от 2 до 9°С. Последовательное заполнение нерестилищ происходит с запада на восток.

Нерест начинается в конце мая - начале июня. Нерестилища у пос. Усть-Хайрюзово заполняются эжегодно, а севернее в период низкой численности популяции сельдь обычно отсутствует. Отнерестивши- еся особи отходят от берегов в течение 1-2 недель и начинает мигрировать на юг к северным Курилам. Часть старшевозрастных рыб (6 лет и старше) через Первый и Второй Курильские проливы выходит в Тихий океан.

Протяженность нагульных миграций гижигинско-камчатской сельди от вершины Гижигинской губы до северных Курильских островов составляет более 700 миль. Основным районом нагула является юго-западное побережье Камчатки и остров Парамушир.

Восточно-сахалинская сельдь

В водах восточного Сахалина обитают местные озерные популяции сельди, имеющие невысокую численность, представляющие интерес для прибрежного рыболовства. Районы их промысловой эксплуатации приурочены к акватории залива Терпения, озера Тунайча, заливам северо-восточного побережья острова.

Для сельдей озерного типа характерен нерест в мелководных районах на обширных отмелях. Приспособленность нереста к этим районам объясняется тем, что этот тип сельдей обитает в суровых гидрологических условиях и весной в период созревания гонад и нереста обитает на участках, где происходит быстрый прогрев воды. В течение 10-15 суток температура воды поднимается с 1-3 до 9-13°С. Другой характерной особенностью сельдей озерного типа является их нерест в опресненных участках моря. Было отмечено, что при проникновении вод высокой солености под действием морских течений на нерестилища, сельдь перестает заходить в эти районы.

Нерест происходит при разной степени опреснения. Наиболее низкую соленость переносит сельдь озера Тунайча (4-5% ). При сравнительно высокой солености воды происходит нерест сельди в заливе Терпения и северной части Татарсого пролива (28-30% ). Связь с закрытыми водоемами озерных сельдей также разная. Веденский (1960) разделил озерных сельдей на две группы. К первой отнес нерестящихся и зимующих в озерах; ко второй - связанных с озером только в период размножения. В сахалинских к первой группе относятся сельдь озера Тунайча и Райчиси, ко второй - северо-восточного побережья острова и Сахалинского залива.

Содержание питательных веществ

Количество азотосодержащих, в том числе белковых веществ в мясе достигает 15-19%, минеральных 1,0-1,5%. Наибольшим изменениям подвержено количества жира, а следовательно, и влаги. У тощей нерестовой сельди содержание влаги и жира может достигать 81% и 2% соответственно. В период нагула очень жирной сельди содержание жира в мясе ее бывает до 33%, а влаги около 50%.
 
 

Инвестиционные проекты по освоению водно - биологических ресурсов в Магаданской области

 

Режим платного спортивного и любительского лова лососевых  в 2007 году

 
 
 

Итоги работы рыбохозяйственного комплекса Магаданской области по состоянию на 01.04.2008 г..

По состоянию на 01.04.2008 г. к освоению промышленных квот приступило 22 предприятия рыбохозяйственного комплекса Магаданской области. Вылов идет с превышением к уровню 2007 г. на 23% и составляет 22,88 тыс. т водных биоресурсов (в 2007 г. – 18,7 тыс. т).

 
 
 
 
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
     
     

 

<%otherblog(info,article/all,3,Статьи и публикации)%>
 
 
 
 
 

Потенциал рыбохозяйственного комплекса..

Реконструкция Армянского лососевого рыбоводного завода и Ольской экспериментальной производственно-акклиматизационной базы включена в федеральную целевую программу "Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса на 2009 - 2013 годы".

 

Все вернется, обязательно вернется....

Омсукчанскому району выделены небольшие лимиты на вылов лососевых в сравнении с рыболовецкими путинами прошлых лет. Трем рыбодобывающим предприятиям нужно добыть 150 т кеты, 45,5 т горбуши и 75 т гольца. И плюс еще для научных исследований 30 т горбуши и 5 т кеты.

 

Хороший улов к празднику..

Информация, которая поступает в отдел рыбного хозяйства администрации Магаданской области, позволяет прогнозировать ближайшие шаги правительства по изменению условий работы в отрасли.

 

Не нужен нам берег Японский..

Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) подготовило 25 постановлений Правительства РФ для реализации Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов», вступившего в силу с 1 января 2008 г.

 
<%otherblog(news,news/last,5,Новости отовсюду)%>

 Перейти в раздел "статьи и публикации"

 
  О распределении квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления прибрежного рыболовства в Дальневосточном бассейне на 2008 год пользователям Магаданской области
   
  Правила любительского и спортивного рыболовства, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания в водоемах Магаданской области
   
  Итоги работы рыбохозяйственного комплекса Магаданской области за 2007 года.
   
  Динамика месячной статистика по итогам работы рыбохозяйственного комплекса Магаданской области
   
   
 
     
     
 
 
 
   

Сайт "Красное Золото Колымы" входит в состав портала КОЛЫМА.RU. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на сайт обязательна.

Разработка и поддержка ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года

   Главная

   Реклама на сайте

   Каталог предприятий

   О проекте

   Контакты

 

Кольцо сайтов:  Золото Колымы  |   Нацпроекты в Магаданской области  |  Колыма.RU