логин

пароль

 

Регистрация   |   Напомнить пароль?

 
 

- общие сведения

- инвестиционные проекты

- региональная ассоциация

- совет по морской деятельности

- законодательство

- лицензионные участки

- правила рыболовства

- статьи и публикации

- промысловые рыбы региона
- крабы и моллюски
- сертификация

       

     
       
   

10 декабря 2008 | 14:31

 

Детали оформления разрешений на экспорт и импорт рыбопродукции стали темой координационного совещания сотрудников Россельхознадзора по Магаданской области и рыбопромышленников региона..

Руководство надзорного ведомства оперативно откликнулось на инициативу Президента Ассоциации рыбопромышленников Магаданской области Михаила Котова организовать встречу

читать далее

 

22 октября 2008 | 12:09

 

В Магадане начинается конкурсный прием документов на право заключения договора о предоставлении рыбопромысловых участков для промышленного и прибрежного рыболовства..

На 20 лет теперь можно получить право лова во внутренних морских водах и территориальных морях РФ

читать далее

 

21 октября 2008 | 12:08

 

В Магадане подведены итоги оперативно-профилактического мероприятия «Путина-208».

В период проведения ОПМ «Путина-2008» сотрудниками органов внутренних дел во взаимодействии с контролирующими органами осуществлено 75 сплавов по рекам Ольского района

читать далее

 

16 октября 2008 | 14:50

 

Учёные поставили кете диагноз.

Осенняя кета гибнет от удушья, кислородного голодания, слишком тесно и жарко ей в Амуре

читать далее

 

6 октября 2008 | 08:31

 

В отделе рыбоохраны Охотского территориального управления Росры-боловства РФ подсчитывают ущерб, нанесенный браконьерами рыбным запасам территории минувшим летом.

Лососевая путина 2008 года практически завершилась, осталось освоить выделенные квоты по гольцу, но для оперативников наступает горячая пора

читать далее

 

в вся лента новостей..

 

 
 
 

Fishery Banners

Fishery Banners
 

 

 

 

 

 

Главная страница » Виды промысловых рыб

 
 
 
 

Дальневосточная навага ( Eleginus gracilis)
Навага – холодолюбивая придонная рыба. Она относится к семейству тресковых и обитает в прибрежных зонах Японского, Охотского, Берингова и Чукотского морей.

Нагульный период у нее проходит летом на глубинах 30 - 60 м. В осенне-зимний период стаи рыб перемещаются к берегам для размножения. Некоторые косяки заходят даже в озера и устья рек.

Навага питается различными червями, ракообразными, икрой и молодью других рыб. Половозрелой становится на втором-третьем году жизни. Нерестится с декабря по февраль при придонной температуре воды – 1,8 °С. Самка выметывает 25 – 210 тысяч икринок, которые слегка прилипают к подводным предметам. Появившихся в апреле личинок подстерегают многочисленные враги. С ростом молодь становится заметнее для хищников и ей приходится иногда искать убежище под куполом медуз цианей и аурелий.

Длина взрослой наваги 25 – 35 см, но встречаются особи до 53 см и весом 1,1 кг. Навага – промысловая рыба, ее ловят тралами, неводами и вентерями. Довольно широко распространен ее подледный лов.

Охотское море

Навага, обитающая в северной части Охотского моря (в Тауйской и Ямской губах) образует единое стадо. Ежегодно в Ямской губе наблюдаются мощные нерестовые подходы. В этом районе навага становится половозрелой в конце второго года жизни. Нерест проходит в самое холодное время, пик размножения приходится на конец января начало февраля. Нерестилища расположены на морском прибрежном мелководье с глубинами от 6 до 10 метров, при температуре от -1,7 до -1,9°С, солености 31,7-34,2%.

Интенсивность нереста в Тауйской губе значительно ниже, так как в этом районе в основном обитает молодь и впервые нерестующие рыбы. Промысел в Ямской и Тауйской губах был организован с 1955 года, орудием лова служил подледный вентерь. Как показали уловы Тауйская губа является неперспективным районом промысла из-за большого количества молоди, которая не дает большой биомассы, но ее вылов может привести к подрыву запасов. В целом же запасы нерестовой наваги северо-охотоморского стада недоиспользуются.

Ямская нерестовая популяция наваги состоит из особей 10-и возрастных групп. Основу популяции составляют рыбы лишь двух-трех поколений в возрасте 4-5 лет. В 5-6 годовалом возрасте смертность составляет соответственно 88,5 и 95%.

В результате многолетних наблюдений установлено, что урожайность поколений наваги определяется термическим режимом вод на нерестилищах, качеством производителей (при относительно высокой плотности популяции), а также обеспеченностью пищей молоди на ранних этапах развития. Низкая численность обуславливается в первую очередь недостаточной обеспеченностью пищей молоди в "холодные" годы и низким качеством производителей (когда нерестовая популяция формируется молодыми производителями, нерестующими в основной массе впервые).

Известно, что в год первого нереста икра у рыб худшего качества и, как следствие, смертность оплодотворенной икры и личинок выше. Во вторых, абсолютная плодовитость впервые нерестующих рыб ниже из-за их меньших размеров. Высокоурожайные поколения наваги формируются при нересте рыбы старших возрастов в "теплые" годы при наличие высокой биомассы планктона в июне (для успешного перехода молоди к активному питанию). Изучение миграций наваги в Ямской и Тауйской губах позволило сделать вывод о том, что большая часть северо-охотоморского стада совершает значительные по протяженности кормовые миграции и образует крупные нагульные скопления у берегов западной Камчатки.

В этом районе в середине 70-х годов был организован траловый промысел, который за короткий промежуток времени привел к резкому сокращению запасов, а соответственно и уловов наваги в северо-восточной части Охотского моря. С середины 80-х годов стадо наваги на западно-камчатском шельфе стало выходить из депрессивного состояния.

Этому послужил полный запрет специализированного промысла и перевооружение добывающих минтай судов с донных тралов на пелагические и разноглубинные. К 1987-1990 годам численность популяции восстановилась до прежнего уровня и с 1988 года было разрешено возобновить ее траловый промысел.

Курило -хоккайдская навага

Навага, обитающая на крайнем юге ареала в районах шельфа южных Курильских островов и юго-восточного побережья Хоккайдо, выделена в самостоятельную популяцию.

Район южно-курильского мелководья, исключая наиболее холодные месяцы (январь-март), полностью подвержен воздействию водных масс теплого течения Соя. В восточной части этого района и юго-восточнее, между водными массами Соя и холодного течения Ойясио, образуется фронт. Совокупность этих особенностей создает благоприятные условия для развития высокопродуктивных участков как в районе мелководья, так так и во фронтальной зоне.

Зимой поверхность вод в районе мелководья сильно охлаждается до температур, достаточных для льдообразования (от -1,7 до -1,9°С). Раньше всего, в последней декаде декабря, местный лед появляется в проливе Немуро. Навага этого региона образует нерестовые скопления и нерестится только в прибрежной зоне залива Измена и по охотоморскому побережью острова Кунашир, в местах,где температура воды опускается ниже -1,4°С и образуется ледовый припай. У острова Хоккайдо нерестилища наваги известны в заливе Немуро.

Нерест рыб происходит в начале февраля. После окончания размножения навага начинает интенсивно питаться, распространяясь на северо-восток вдоль побережья острова Кунашир до его северной оконечности. В поисках пищи рыба из прибрежных участков с ограниченными кормовыми ресурсами в зимний период перемещается в районы шельфа до присваловой зоны с глубинами 120-150 метров и держится там до начала лета.

С прогревом прибрежных вод охотоморского побережья под действием течения Соя навага мигрирует через пролив Екатерины на океанскую сторону островов Итуруп и Шикотан и рассредотачивается по всей акватории шельфа до глубины 300 метров. Рыба длиной более 30 см в уловах в это время встречается штучно.

Осенью (в октябре-декабре) крупная навага занимает наибольшую площадь шельфа южных Курильских островов, достигая в своем распространении максимальных глубин, до 300 метров. В этот период она повсеместно встречается в проливах Екатерины и Южно-Курильском. С океанической стороны нагуливается у островов Малой Курильской гряды на глубинах более 60 метров, проникая на север вдоль острова Итуруп до залива Касатка включительно.

В конце декабря навага начинает обратную миграцию с мест нагула в более охлажденные районы на границе проливов Екатерины и Южно-Курильского. Стимулом к обратному передвижению служит понижение температуры воды ниже 0°С под воздействием холодных охотоморских вод, которые через пролив Екатерины узким языком проникают на океанскую сторону.

На свале глубин Южно-Курильского пролива,над глубинами 50-130 метров, в первых числах января формируются плотные скопления половозрелых рыб. Уловы промысловых судов в конце 70-х годов достигали 10-18 тонн на траление. К концу первой декады января рыба со зрелыми половыми продуктами мигрирует в районы к северо-востоку от острова Кунашир на глубины менее 60 метров. Процесс перераспределения преднерестовой наваги, его продолжительность зависят от особенностей гидрологического режима того или иного года.

Молодь и впервые созревающие особи нагуливаются на Южно-Курильском мелководье, в Кунаширском проливе и с океанической стороны острова Хоккайдо. Зимуют годовики в теплые зимы в Южно-Курильском проливе и с океанической стороны островов Малой Курильской гряды. В холодные годы, в результате резкого охлаждения вод в прибрежных районах до глубины 50-60 метров и уменьшения кормовой биомассы, молодь перемещается на большие глубины (до 100-200 м) в пролив Екатерины и на океаническую сторону островов Малой Курильской гряды, где температура воды не опускается ниже 1-3°С.

Если действие охлажденных до отрицательных температур поверхностных охотоморских вод усиливается, косяки годовиков наваги мигрируют южнее, в район Кусиро-Эримо, зону наибольшей продуктивности в этот период. Здесь молодь зимует, продолжая активно питаться и расти. В результате южнокурильская навага обладает наивысшим темпом роста по срвнению с особями дру- гих популяций. в возрасте одного года она достигает длины 18-25 см (средняя-20,5). В уловах встречается рыба размером от 19 до 53 см (в среднем 37,5).
В 1976 году биомасса половозрелой части популяции составляла 23,2 тысячи тонн. К 1991 году биомасса снизилась до 13,6 тысяч тонн, что связано изменением гидрологического режима. Промысел базируется на преднерестовых скоплениях в ноябре-декабре.

Навага восточного Сахалина

В уловах восточносахалинская навага встречается в возрасте от 2 до 8 лет, с преобладанием 4-6-ти леток. В 90-е годы наблюдается снижение запасов наваги, так как на протяжении ряда лет нерестовая часть популяции была представлена малоурожайными и среднеурожайными поколениями. В результате, в уловах увеличилась доля рыб старших возрастов, что привело к возрастанию средних значений длины и массы тела и возраста рыбы.

Величина уловов изменялась из года в год от 13,2 тысяч тонн в 1981 году, до 5,2 - в 1985 году. В 90-х годах тенденция к снижению улов будет продолжаться из-за снижения численности наваги.

Восточно-Камчатская навага

Промысел наваги на северо-востоке Камчатки ведется в основном в Карагинском заливе в зимнее время. Орудием лова служит подледный вентерь. Возрастной состав представлен рыбами в возрасте от 2 до 11 лет, с преобладанием 3-4-х леток.

В 1991 году основу уловов (85,9%) составляли рыбы среднеурожайных поколений 1986-1988 годов рождения, в результате несколько повысились средние показатели по длине,массе и возрасту наваги.
На участке от мыса Олюторский до мыса Наварин навага образует нагульные скопления, которые облавливаются тралами.

Запасы наваги в этом районе изучены слабо и во избежание перелова рекомендуется изымать не более 2 тысяч тонн рыбы. Уловы же в отдельные годы доходили до 6 тысяч тонн вследствие бесконтрольности со стороны Камчатрыбвода. >
 
 

Инвестиционные проекты по освоению водно - биологических ресурсов в Магаданской области

 

Режим платного спортивного и любительского лова лососевых  в 2007 году

 
 
 

Итоги работы рыбохозяйственного комплекса Магаданской области по состоянию на 01.04.2008 г..

По состоянию на 01.04.2008 г. к освоению промышленных квот приступило 22 предприятия рыбохозяйственного комплекса Магаданской области. Вылов идет с превышением к уровню 2007 г. на 23% и составляет 22,88 тыс. т водных биоресурсов (в 2007 г. – 18,7 тыс. т).

 
 
 
 
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
     
     

 

<%otherblog(info,article/all,3,Статьи и публикации)%>
 
 
 
 
 

Потенциал рыбохозяйственного комплекса..

Реконструкция Армянского лососевого рыбоводного завода и Ольской экспериментальной производственно-акклиматизационной базы включена в федеральную целевую программу "Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса на 2009 - 2013 годы".

 

Все вернется, обязательно вернется....

Омсукчанскому району выделены небольшие лимиты на вылов лососевых в сравнении с рыболовецкими путинами прошлых лет. Трем рыбодобывающим предприятиям нужно добыть 150 т кеты, 45,5 т горбуши и 75 т гольца. И плюс еще для научных исследований 30 т горбуши и 5 т кеты.

 

Хороший улов к празднику..

Информация, которая поступает в отдел рыбного хозяйства администрации Магаданской области, позволяет прогнозировать ближайшие шаги правительства по изменению условий работы в отрасли.

 

Не нужен нам берег Японский..

Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) подготовило 25 постановлений Правительства РФ для реализации Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов», вступившего в силу с 1 января 2008 г.

 
<%otherblog(news,news/last,5,Новости отовсюду)%>

 Перейти в раздел "статьи и публикации"

 
  О распределении квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления прибрежного рыболовства в Дальневосточном бассейне на 2008 год пользователям Магаданской области
   
  Правила любительского и спортивного рыболовства, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания в водоемах Магаданской области
   
  Итоги работы рыбохозяйственного комплекса Магаданской области за 2007 года.
   
  Динамика месячной статистика по итогам работы рыбохозяйственного комплекса Магаданской области
   
   
 
     
     
 
 
 
   

Сайт "Красное Золото Колымы" входит в состав портала КОЛЫМА.RU. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на сайт обязательна.

Разработка и поддержка ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года

   Главная

   Реклама на сайте

   Каталог предприятий

   О проекте

   Контакты

 

Кольцо сайтов:  Золото Колымы  |   Нацпроекты в Магаданской области  |  Колыма.RU