логин

пароль

 

Регистрация   |   Напомнить пароль?

 
 

- общие сведения

- инвестиционные проекты

- региональная ассоциация

- совет по морской деятельности

- законодательство

- лицензионные участки

- правила рыболовства

- статьи и публикации

- промысловые рыбы региона
- крабы и моллюски
- сертификация

       

     
       
   

10 декабря 2008 | 14:31

 

Детали оформления разрешений на экспорт и импорт рыбопродукции стали темой координационного совещания сотрудников Россельхознадзора по Магаданской области и рыбопромышленников региона..

Руководство надзорного ведомства оперативно откликнулось на инициативу Президента Ассоциации рыбопромышленников Магаданской области Михаила Котова организовать встречу

читать далее

 

22 октября 2008 | 12:09

 

В Магадане начинается конкурсный прием документов на право заключения договора о предоставлении рыбопромысловых участков для промышленного и прибрежного рыболовства..

На 20 лет теперь можно получить право лова во внутренних морских водах и территориальных морях РФ

читать далее

 

21 октября 2008 | 12:08

 

В Магадане подведены итоги оперативно-профилактического мероприятия «Путина-208».

В период проведения ОПМ «Путина-2008» сотрудниками органов внутренних дел во взаимодействии с контролирующими органами осуществлено 75 сплавов по рекам Ольского района

читать далее

 

16 октября 2008 | 14:50

 

Учёные поставили кете диагноз.

Осенняя кета гибнет от удушья, кислородного голодания, слишком тесно и жарко ей в Амуре

читать далее

 

6 октября 2008 | 08:31

 

В отделе рыбоохраны Охотского территориального управления Росры-боловства РФ подсчитывают ущерб, нанесенный браконьерами рыбным запасам территории минувшим летом.

Лососевая путина 2008 года практически завершилась, осталось освоить выделенные квоты по гольцу, но для оперативников наступает горячая пора

читать далее

 

в вся лента новостей..

 

 
 
 

Fishery Banners

Fishery Banners
 

 

 

 

 

 

Главная страница » Виды промысловых рыб

 
 
 
 

Треска тихоокеанская - Gadus morhua macrocephlus (Filesius)
Треска тихоокеанская - Gadus morhua macrocephlus (Filesius),представитель семейства тресковых (Gadidae), относится к роду трески (Gadus). В Тихом океане обитает только один вид трески из этого рода.

Рыба имеет три спинных плавника, усик на подбородке. Хвостовой плавник усеченный, рот нижний или конечный. Спина имеет зеленовато-серую окраску, брюхо и боковая линия светлые.

Ареал очень широк: занимает прибрежные воды всей северной части Тихого океана от западного побережья Кореи, острова Хонсю и южной Калифорнии на юге до островов Святого Лаврентия на севере. На этой огромной территории треска образует ряд локальных стад, приуроченных к акваториям со специфическими океанологическими и физико-географическими условиями.

Наиболее многочисленненный этот вид в северной части Японского моря, у Курильских островов, в водах восточной и западной Камчатки, в Олюторско-Наваринском районе Берингова моря, в заливе Аляска (в западной части) и в водах Британской Колумбии (против Хекаты). Обычно промысловые скопления располагаются на среднем и нижнем шельфе и в верхней части материкового склона. По вертикали распределение трески ограничивается глубиной 500-600 метров, но уже глубже 250-300 метров она встречается очень редко.

Температурный диапазон обитания в соответствии с ареалом широкий и лежит в пределах от -1,5 до 18°С. Оптимальная температура обитания ( за исключением самых южных окраин ареала) лежит в пределах от 0 до 4°С, в связи с чем у трески ярко выражены сезонные миграции.

Тихоокеанская треска - быстрорастущая и крупная рыба, достигает длины 115 см и массы 18 кг. В уловах преобладают рыбы длиной 50-80 см (около 80%) и массой от 2 до 5 кг. Максимальный возраст 15 лет, однако такие особи встречаются редко. Основу уловов составляют рыбы в возрасте от 2 до 6 лет. Темп роста и предельный возраст самок больше, чем самцов. Половой зрелости самки достигают при длине 55-85 см, самцы - 50-80 см, в возрасте 3-8 и 4-9 соответственно. Массовое половое созревание (50%) наблюдается при длине 70 см и возрасте 6 лет.

Однако, в южных районах ареала половая зрелость наступает раньше, в при длине самок 40см и возрасте 2-3 года. Плодовитость колеблется от 0,956 до 6,394 миллионов икринок при длине самок 52-95см, в среднем составляет 2,685 миллионов. Нерест проходит в зимне-весенний период с января по май, с пиком в феврале-апреле.

В северных районах сроки нереста смещены к весне (март-апрель); в южных - к зиме (январь-февраль). Икра трески придонная, развивается над грунтом, где она находится во взвешенном состоянии. Инкубационный период длится от 8 до 20 дней, в зависимости от температуры воды. В северных районах для размножения треска отходит от берегов на материковый склон, в южных - нерестится в мелководной прибрежной зоне.

Таким образом, в северных районах, где прибрежные воды в зимний период сильно охлаждаются и температура воды понижается до отрицательных значений, треска на зимовку отходит на большие глубины, где затем происходит ее нерест. Треска этих районов - весенне- нерестующая. В промежуточных областях (юго-западный Сахалин) треска для нереста подходит ближе к берегу. В тепловодных районах, на юге ареала с охлаждением прибрежных вод треска для нереста подходит к береговой линии на малые глубины.

Здесь треска - зимне-нерестующая. В целом сроки и места нереста увязываются с температурой воды. Треска в период нереста избегает как отрицательные, так и высокие положительные (выше 10°С) значения температуры. В результате температурный режим в значительной степени определяет ареал распространения, сезонные миграции, глубину и район обитания трески. Обычно треска встречается в районах с температурой воды у дна от -1,3 до +10°С. Оптимальными для обитания являются районы с тем пературой воды от 0 до 5°С.

В течение года треска совершает сезонные миграции. В северных районах после нереста, который происходит на глубинах 150-250 метров, треска начинает мигрировать к берегам, на глубины 50-100 метров, где интенсивно питается. По мере прогревания прибрежных вод рыба отходит от берегов смещаясь в сторону материкового склона в воды с более низкой температурой и к зиме вновь концентрируется в местах размножения.

В южных районах ареала ход миграций носит обратный характер. Так, на южно-курильском шельфе, у берегов острова Хоккайдо и Кореи треска все лето обитает на глубинах более 150-200 метров. С наступлением зимнего охлаждения треска подходит к берегам на глубины 10-50 метров, в это время температура достигает минимальных значе ний.

Здесь происходит нерест, после которого, в связи с быстрым прогревом поверхностных вод, треска отходит от берегов и нагулива ется в большинстве на материковом склоне. В целом тихоокеанская треска не совершает значительных по протяженности миграций (в отличие от атлантической), вследствие чего она образует много локальных стад, обитающих на сравнительно ограниченной акватории

Районы промысла

Тихоокеанская треска является ценной промысловой рыбой. Орудием лова служат тралы и яруса. В российских водах устойчивые скопления образует у берегов северных Курильских островов, западной и восточной Камчатки и особенно в северной части Берингова моря. Здесь треска откармливается минтаем и креветкой, собираясь в плотные косяки, становясь доступной для тралового промысла. В других районах траловый промысел неэффективен.

Для полного освоения запасов необходимо развивать ярусный лов, который показал свою результативность в 50-х годах в водах западного Сахалина и в последние годы. Вылов трески в довоенные годы достигал в северной части Тихого океана 200-260 тысяч тонн. В 60-е годы уловы составляли 100-150 тысяч тонн, из них 70-80% добывалось ярусами и преимущественно в отечественных водах. В настоящее время в российских водах возможен вылов трески в размере 60 тысяч тонн, но лишь при организации ярусного промысла. В целом в северной части Тихого океана вылов этого вида можно довести до 200-250 тысяч тонн.

Берингово море

По данным (Г.Х Шапошниковой, 1964) в Беринговом море треска до 60 см питается в основном ракообразными и мелкими рыбами. С увеличением размера рыб на первое место по значимости выходят рыбы (минтай, сельдь, мойва, камбала), а ракообразные на второе место (Гордеева К.Т., 1954).

Охотское море

По данным (Кузнецов, 1997) основу питания молоди трески (8,5 см) у побережья Сахалина в 1994 г. составляли кладоцеры-35%, комеподы - 25%, эвфаузииды - 35% и моллюски - 5%. Интенсивность питания молоди в вечернее время была весьма высокой. Взрослая треска (55 см) в Ямско-Тауйском районе питалась в основном Th/ longipes, накормленность была очень низкой.

Питание

Треска - активный хищник. Молодые особи, длиной до 60 см, питаются в основном ракообразными (креветка) и мелкой рыбой: мойвой, песчанкой, молодью сельди и минтая. Треска средних размеров преимущественно питается донными беспозвоночными: краб-стригун, креветка и частично рыба. Крупные особи интенсивно потребляют сельдь, минтая, мойву, кальмара и донных беспозвоночных. Когда в районах нагула в рацион питания входят один-два вида (минтай или креветка), треска образует плотные устойчивые скопления, эффективно облавливаемые тралами. Когда пища трески разнообразна, рыба не образует плотных скоплений и в этом случае доступна только крючковым орудиям лова. В зависимости от сезона рацион питания меняется. Интенсивность питания зимой резко снижается.

Наибольшей упитанностью обладает треска северных районов обитания - Берингова моря, восточного и западного побережий Камчатки; а самая низкая - у рыб восточного побережья Хоккайдо, то есть южных границ распространения. Отмечено также, что средние размеры трески Японского моря значительно ниже, чем у охотоморской и беринговоморской. Это связано с гораздо большим процентом естественной смертности рыбы и замедленным темпом роста в южных районах обитания. Весовой прирост самый низкий также у японо-морской трески, а наиболее интенсивный - у беринговоморской. Таким образом, в Беринговом море существуют наиболее благоприятные условия для обитания трески.

Экспериментальные данные по перевариванию пищи свидетельствуют о том, что у взрослой трески при поедании больших жертв (4-9 % массы тела) отмечаются спады в питании в течение последующих 1-3 суток. С понижением температуры пики накормленности снижаются, а интервалы в приемах пищи увеличиваются. У молоди трески размером до 30 см при высокой температуре интервалы в приемах пищи сокращаются до 1 сут.

Продолжительность переваривания мойвы и молоди тресковых в желудке крупной трески составляет, по данным (Э.Л.Орловой, 1991), при температуре 6-10 °С - 3 сут, а сельди - даже 5 сут. Креветки треской перевариваются при этой температуре за одни сутки, эвфаузииды - за 6-7 ч. При температуре 2,5-5 °С треска переваривает эвфаузиид за сутки. Величина суточного рациона для аркто-норвежской трески составляет 0,45-0,58 % массы тела при 0-2 °С и 0,59-0,73 % - при 4-7 °С. Максимальная величина суточных рационов трески размером 40- 50 см при 6-7 °С колеблется в пределах 2,3-1,9% для рыбного корма и 1,4-1,0 % - для креветок при температуре 6-7 °С.

Годовой рацион трески при питании ее мойвой составляет 312%, а при питании сельдью - 446 %. Анализ содержимого желудков трески показывает, что весной и осенью она в ночное время (4-6 ч. утра) питается интенсивней чем в дневное. Если же главной пищей трески или пикши являются донные организмы то наполнение желудков бывает выше в дневное время, когда кормящаяся рыба находится у дна.(К.Г.Константинов, 1958)

Экспериментальные данные показывают, что многие тресковые при отыскивание пищи руководствуются больше осязанием(обоняние и колебания от движения жертвы) чем зрением. Зарегистрирована поимка слепого экземпляра трески, нормально питавшегося и нерестившегося. Треска может успешнее охотится ночью поднимаясь в пелагиаль (4-8 час. утра), если основу питания трески в районе обитания составляют донные организмы то треска интенсивней питается днем.(К.Г.Константинов, 1958
 
 

Инвестиционные проекты по освоению водно - биологических ресурсов в Магаданской области

 

Режим платного спортивного и любительского лова лососевых  в 2007 году

 
 
 

Итоги работы рыбохозяйственного комплекса Магаданской области по состоянию на 01.04.2008 г..

По состоянию на 01.04.2008 г. к освоению промышленных квот приступило 22 предприятия рыбохозяйственного комплекса Магаданской области. Вылов идет с превышением к уровню 2007 г. на 23% и составляет 22,88 тыс. т водных биоресурсов (в 2007 г. – 18,7 тыс. т).

 
 
 
 
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
     
     

 

<%otherblog(info,article/all,3,Статьи и публикации)%>
 
 
 
 
 

Потенциал рыбохозяйственного комплекса..

Реконструкция Армянского лососевого рыбоводного завода и Ольской экспериментальной производственно-акклиматизационной базы включена в федеральную целевую программу "Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса на 2009 - 2013 годы".

 

Все вернется, обязательно вернется....

Омсукчанскому району выделены небольшие лимиты на вылов лососевых в сравнении с рыболовецкими путинами прошлых лет. Трем рыбодобывающим предприятиям нужно добыть 150 т кеты, 45,5 т горбуши и 75 т гольца. И плюс еще для научных исследований 30 т горбуши и 5 т кеты.

 

Хороший улов к празднику..

Информация, которая поступает в отдел рыбного хозяйства администрации Магаданской области, позволяет прогнозировать ближайшие шаги правительства по изменению условий работы в отрасли.

 

Не нужен нам берег Японский..

Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) подготовило 25 постановлений Правительства РФ для реализации Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов», вступившего в силу с 1 января 2008 г.

 
<%otherblog(news,news/last,5,Новости отовсюду)%>

 Перейти в раздел "статьи и публикации"

 
  О распределении квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления прибрежного рыболовства в Дальневосточном бассейне на 2008 год пользователям Магаданской области
   
  Правила любительского и спортивного рыболовства, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания в водоемах Магаданской области
   
  Итоги работы рыбохозяйственного комплекса Магаданской области за 2007 года.
   
  Динамика месячной статистика по итогам работы рыбохозяйственного комплекса Магаданской области
   
   
 
     
     
 
 
 
   

Сайт "Красное Золото Колымы" входит в состав портала КОЛЫМА.RU. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на сайт обязательна.

Разработка и поддержка ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года

   Главная

   Реклама на сайте

   Каталог предприятий

   О проекте

   Контакты

 

Кольцо сайтов:  Золото Колымы  |   Нацпроекты в Магаданской области  |  Колыма.RU